Сроки бонитировки (часть 2)
14-01-2012, 21:06
Остальных маток просматривают весной перед стрижкой и осенью перед случкой, однако оценку и учет продуктивности необходимо проводить ежегодно.
Бонитировка овец бывает индивидуальная и классная, но из различных видов продуктивности при обеих оценках оценивается основная для данного направления овцеводства: например, в тонкорунном и полутонкорунном - шерстная, в шубном - овчинная и т. д.
Под индивидуальной бонитировкой понимают оценку показателей экстерьерных, продуктивных и других качеств каждого животного с последующей записью этой оценки в специальный журнал условными значками. При этом животное должно иметь четкий индивидуальный номер. По данным индивидуальной бонитировки осуществляется индивидуальный подбор баранов к маткам. Индивидуальной бонитировке подлежит вся лучшая часть стада отдельно взятого хозяйства, и ее объемы определяются в зависимости от уровня постановки и задач племенной работы с данным стадом.
Под классной бонитировкой понимают разделение овец на классы на основе разнокачественности их конституционально-продуктивных особенностей и установления на этой основе комплексной, суммарной их оценки. При этом виде бонитировки признаки и качества отдельных животных не записывают, а тот класс, к которому отнесено оцениваемое животное, отмечают выщипом на ушах при помощи щипцов. Для разведения наиболее пригодных в конкретных природно-экономических условиях овец устанавливают и обосновывают желательный тип животных. Овец желательного типа при бонитировке относят к первому классу, животных, не удовлетворяющих требованиям первого класса, относят к низшим классам, а животных, превышающих установленные требования к первому классу по одному или нескольким показателям, относят к элите. Таким образом, на основе классной бонитировки выявляется количество животных, отвечающих требованиям, установленным для различных бонитировочных классов с учетом их породности и конституционально-продуктивных показателей. Классной бонитировке, как правило, подвергается все поголовье животных, содержащееся в оптимальных условиях кормления и содержания и имеющее хорошее здоровье. Осуществляемый на основе классной бонитировки отбор называется групповым или классным, и такой отбор не дает возможности проводить индивидуальный подбор и может служить только целям группового или классного подбора.
При любом виде бонитировки целесообразно, просмотрев, в целом овцу, сначала дать ей общую оценку, отнеся к тому или иному классу. Если проводят классную бонитировку, то на этом она заканчивается. Если бонитируют индивидуально, то после мысленного отнесения к классу описывают конкретное выражение отдельных признаков: длина, тонина, жиропот, уравненность и т. д., корректируют предварительную оценку и объявляют класс вслух. Такой подход от общего к частному во многих случаях не только облегчает и ускоряет оценку животного, но и делает ее во многом объективной. Обратный подход от частного к общему нередко вызывает затруднения в окончательной оценке овцы, особенно у начинающих бонитеров.
Бонитировка овец бывает индивидуальная и классная, но из различных видов продуктивности при обеих оценках оценивается основная для данного направления овцеводства: например, в тонкорунном и полутонкорунном - шерстная, в шубном - овчинная и т. д.
Под индивидуальной бонитировкой понимают оценку показателей экстерьерных, продуктивных и других качеств каждого животного с последующей записью этой оценки в специальный журнал условными значками. При этом животное должно иметь четкий индивидуальный номер. По данным индивидуальной бонитировки осуществляется индивидуальный подбор баранов к маткам. Индивидуальной бонитировке подлежит вся лучшая часть стада отдельно взятого хозяйства, и ее объемы определяются в зависимости от уровня постановки и задач племенной работы с данным стадом.
Под классной бонитировкой понимают разделение овец на классы на основе разнокачественности их конституционально-продуктивных особенностей и установления на этой основе комплексной, суммарной их оценки. При этом виде бонитировки признаки и качества отдельных животных не записывают, а тот класс, к которому отнесено оцениваемое животное, отмечают выщипом на ушах при помощи щипцов. Для разведения наиболее пригодных в конкретных природно-экономических условиях овец устанавливают и обосновывают желательный тип животных. Овец желательного типа при бонитировке относят к первому классу, животных, не удовлетворяющих требованиям первого класса, относят к низшим классам, а животных, превышающих установленные требования к первому классу по одному или нескольким показателям, относят к элите. Таким образом, на основе классной бонитировки выявляется количество животных, отвечающих требованиям, установленным для различных бонитировочных классов с учетом их породности и конституционально-продуктивных показателей. Классной бонитировке, как правило, подвергается все поголовье животных, содержащееся в оптимальных условиях кормления и содержания и имеющее хорошее здоровье. Осуществляемый на основе классной бонитировки отбор называется групповым или классным, и такой отбор не дает возможности проводить индивидуальный подбор и может служить только целям группового или классного подбора.
При любом виде бонитировки целесообразно, просмотрев, в целом овцу, сначала дать ей общую оценку, отнеся к тому или иному классу. Если проводят классную бонитировку, то на этом она заканчивается. Если бонитируют индивидуально, то после мысленного отнесения к классу описывают конкретное выражение отдельных признаков: длина, тонина, жиропот, уравненность и т. д., корректируют предварительную оценку и объявляют класс вслух. Такой подход от общего к частному во многих случаях не только облегчает и ускоряет оценку животного, но и делает ее во многом объективной. Обратный подход от частного к общему нередко вызывает затруднения в окончательной оценке овцы, особенно у начинающих бонитеров.