Организация и планирование племенной работы - Бонитировка (часть 2)

14-01-2012, 20:35

Вначале оценка животного происходит визуально и на расстоянии. К овце бонитер еще не прикасался, и, таким образом, у него складывается первоначальное предварительное впечатление о животном в целом.
Впечатление, полученное от осмотра на расстоянии, должно быть проверено с помощью рук и осмотром руна. Начинают осмотр овец спереди и с головы. Первое, что при этом делается, - это проверяется индивидуальный номер животного, по которому оно отыскивается в журнале индивидуальной бонитировки и где уже могут быть сделаны некоторые записи, оценивающие животное. Затем следует открыть рот овце, чтобы убедиться в правильности прикуса и нет ли в нем черных пигментных пятен. И если здесь будут обнаружены серьезные дефекты, то дальнейшая оценка может быть прекращена. После ощупывается морда, чтобы убедиться, насколько она мягкая и что на ней нет остевых волокон. Предпочтительным является то, когда кожа на морде мягкая, натянутая, с шелковистым покровом и несколькими складками. Затем проверяется горбоносость и постановка рогов, их развитие, поворот, ребристость, прочность. Обращается внимание на пигментацию вокруг рта, губ и глаз, а также состояние ушей. И, таким образом, складывается общая характеристика головы. Дальше шерсть открывается на лбу и на затылке животного, чтобы убедиться в ее качестве по наличию в ней жиропота, мягкости и упругости. С учетом этих показателей шерсть смотрится на верхней части шеи, затем сбоку шеи, внутри складок на груди, также проверяется на длину, однородность, мягкость и упругость на ощупь или возможное огрубление. И затем осматривается верхняя часть складки. После этого шерсть оценивается на боку, на верхней части ляжки, опускаются вниз вдоль задней конечности вплоть до копыта. И после шерсть оценивается на седалищной кости и середине спины. Причем шерсть на спине проверяется с учетом возможного наличия волокон, пострадавших от влияния погоды. И с самым большим пристрастием и по максимально возможным признакам оценивается шерсть позади лопатки. Сильно нажимая на спину, проверяют, насколько свободно она двигается, и в это же время проверяется густота шерсти, ее масса. Затем следует посадить животное, особенно если это касается осмотра барана. Правильно посаженный баран находится между коленями бонитера, расслаблен, и бонитер может поэтому сместить центр его тяжести по своему желанию. Шерсть на брюхе по синей линии проверяется на длину, густоту, мягкость, наличие маркирта, огрубление, присутствие остевых волокон. Внимательно осматривается шерсть на внутренней поверхности конечностей, устанавливается величина бесшерстных пространств и наличие на них остевых волокон. При этом обращается внимание на то, чтобы шерсть на осматриваемых местах была бы практически однородной, мягкой и упругой. При этом важно оценить половые органы животного. У осматриваемого барана следует медленно приподнять семенники, спокойно взять за них таким образом, чтобы они скользили в ладонях и убедиться в том, что на них нет ран или ссадин, нет признаков эпидидимита, а также в том, что они одинакового размера и хорошо сбалансированы и что вокруг этого участка много шерсти и она хорошего качества. После этого вновь следует поставить животное на ноги и удостовериться в том, что оно правильно стоит. Все те участки туловища, где открывалась шерсть, должны быть вновь закрыты, иначе это будет местом усиленного проникновения влаги и всего того, что может испортить и загрязнить шерсть.