Создание пород свиней в России и в странах ближнего зарубежья (часть 5)

9-12-2011, 16:44

Организация племенной работы на колхозных племенных фермах, выращивание и реализация племенного молодняка товарным хозяйствам для массового использования была возложена на Государственные племенные рассадники (ГПР), которые были укомплектованы высококвалифицированными зоотехниками-селекционерами, обслуживавшими племенные фермы колхозов. ГПР создавались в зонах активной работы по выведению новых пород и сыграли в этом важном деле неоценимую роль. Так, в 1933 г. был организован ГПР по племенной работе с выводимой ливенской породой, в 1934 г. — с брейтовской, в 1946 г. — с уржумской и т. д.
Наряду с организацией ферм в колхозах в начале 30-х годов развернулась работа по созданию специализированных свиноводческих совхозов. Было создано объединение «Свиновод», включавшее в себя 350 совхозов, в которых к 1940 г. насчитывалось уже 1,9 млн голов свиней и получали более 36 % всей производимой свинины.
Ускорение темпов развития товарного свиноводства требовало соответствующей племенной базы. К 1935 г. в стране был о организовано 50 крупных племенных свиноводческих совхозов с ежегодным производством 150—200 тыс. голов племенного молодняка.
Реализация предусматривавшихся Декретом о племенном животноводстве мер дала возможность в короткие сроки создать хорошую племенную базу и увеличить численность породных свиней в хозяйствах общественного сектора перед Великой Отечественной войной до 5,8 млн голов.