Задачи и организационные принципы племенной работы (часть 8)

13-12-2011, 13:13

Задача племенных репродукторных хозяйств — размножение племенного материала из элитных стад для поставки коммерческим хозяйствам высокопродуктивных животных. Многие их них выступают в роли потенциальных элитных стад. На их долю приходится примерно 34 % всех проводимых в стране испытаний свиней.
Кроме элитных и репродукторных хозяйств в Англии существуют хозяйства — кандидаты в репродукторные хозяйства.
По трехступенчатому принципу организовано также племенное свиноводство Дании. В расположенных на вершине треугольника элитных стадах сосредоточено 0,7—0,8 % маток от всего племенного маточного поголовья. В средней части треугольника располагаются племенные хозяйства — репродукторы и в основании треугольника находятся пользовательные стада.
В системе разведения свиней предусматриваются меры по повышению крепости конституции, здоровья, продолжительности хозяйственного использования животных, повышению воспроизводительных способностей свиней, продуктивности маток, откормочной и мясной продуктивности молодняка, включающей улучшение показателей скорости роста, использования корма, увеличение выхода и улучшение качества мяса, повышение племенной ценности племенных животных. Сюда входят:
— отбор и подбор животных как основа всей племенной работы, направленной на выявление возникающих изменений в стаде или породе, закрепление положительных, нужных человеку признаков, путем спаривания высокопродуктивных животных и передача по наследству путем целенаправленной селекции;
— методы разведения, применяемые в процессе селекции и организации производства товарных свиней для убоя;
— методы контроля продуктивности и оценки животных, применяемые в селекционной работе;
— племенной учет в свиноводстве;
— ведение государственных племенных книг;
— информационное обеспечение племенной работы;
— организация выставок и других форм пропаганды селекционных достижений.