Образование аборигенных и создание культурных пород свиней (часть 2)

9-12-2011, 16:09

Второй этап породообразования включает в себя стадии создания в процессе длительного неконтролируемого отбора древних пород, а в ходе управляемого отбора и подбора — культурных пород.
Основное направление эволюции домашних пород свиней определил еще Ч. Дарвин. «Особенная форма черепа и туловища у наиболее культурных пород, — пишет он, — не характеризует какую-нибудь одну породу, а является общей им всем как только они становятся улучшенными до одинакового уровня».
Причину такого направления эволюции Ч. Дарвин объясняет тем, что человек в течение длительного исторического развития разводил свиней для одной цели — получения возможно большего количества мяса и сала. Вследствие этого отбор у всех пород вели в одном направлении, что приводило к схождению признаков (к конвергенции). У большинства же других видов сельскохозяйственных животных отбор ведет к расхождению (дивергенции) признаков в соответствии с различными направлениями продуктивности, например у крупного рогатого скота — обильномолочность, жирномолочность, мясность; у овец — шерстная и мясная продуктивность, качество шубно-мехового сырья и т. д.
Процесс породообразования свиней было бы полезно рассмотреть в соответствии со схемой крупного русского ученого в области животноводства профессора П. Н. Кулешова, представленной в докладе «Породы домашних животных в исторической последовательности их развития» (1926).