Образование аборигенных и создание культурных пород свиней (часть 3)
9-12-2011, 16:14
— Древние породы Азии и Европы, послужившие улучшению культурных пород.
Сюда он относит китайскую и неаполитанскую породы, ставшие исходными для создания культурных пород свиней во всем мире.
— Универсальные породы, выработанные из древних искусством Роберта Беквелля и других заводчиков в «золотой век» европейского животноводства (1750—1850 гг.). Использованием универсальных пород и методов заводского искусства было улучшено животноводство всего мира.
Здесь мы находим беркширскую и йоркширскую (белые английские свиньи) породы.
Уместно остановиться на огромном значении неаполитанской и беркширской пород, какое профессор Кулешов отводил им в создании культурных пород всего мира.
«...Рютимейер, а затем и австрийская школа, с профессором Адамцом во главе считают, что вывоз азиатской или сиамской свиньи из Китая был за много сотен лет раньше, чем они появились в Англии, т. е., как пишут об этом, в 1760—1770 гг. Предполагают, что вместе с переселением народов, одновременно с переходом жирнохвостых и курдючных овец, также перешла в Европу и азиатская свинья. В Италии она, непременно, разводилась гораздо раньше, чем в Англии, так как многие города Италии вели тогда всемирную торговлю, и китайская свинья, попав туда, произвела черную неаполитанскую породу. Эта последняя, в свою очередь, произвела беркшира, а беркшир — белую свинью во всех ее видах».
И далее: «...Благодаря австрийским ученым мы имеем теперь более точные сведения об этой китайской породе. Не какая-нибудь маленькая свинья с маленькими стоячими ушами была единственной китайской породой. Наряду с ней там существует более крупная черная китайская порода, которая имеет большое сходство с неаполитанской свиньей. Я считаю, что неаполитанская свинья, произведшая самые лучшие культурные породы Англии, заслуживает право стоять среди древних культурных пород, а беркширы, несомненно, являются самой культурной и старой английской породой...».
Сюда он относит китайскую и неаполитанскую породы, ставшие исходными для создания культурных пород свиней во всем мире.
— Универсальные породы, выработанные из древних искусством Роберта Беквелля и других заводчиков в «золотой век» европейского животноводства (1750—1850 гг.). Использованием универсальных пород и методов заводского искусства было улучшено животноводство всего мира.
Здесь мы находим беркширскую и йоркширскую (белые английские свиньи) породы.
Уместно остановиться на огромном значении неаполитанской и беркширской пород, какое профессор Кулешов отводил им в создании культурных пород всего мира.
«...Рютимейер, а затем и австрийская школа, с профессором Адамцом во главе считают, что вывоз азиатской или сиамской свиньи из Китая был за много сотен лет раньше, чем они появились в Англии, т. е., как пишут об этом, в 1760—1770 гг. Предполагают, что вместе с переселением народов, одновременно с переходом жирнохвостых и курдючных овец, также перешла в Европу и азиатская свинья. В Италии она, непременно, разводилась гораздо раньше, чем в Англии, так как многие города Италии вели тогда всемирную торговлю, и китайская свинья, попав туда, произвела черную неаполитанскую породу. Эта последняя, в свою очередь, произвела беркшира, а беркшир — белую свинью во всех ее видах».
И далее: «...Благодаря австрийским ученым мы имеем теперь более точные сведения об этой китайской породе. Не какая-нибудь маленькая свинья с маленькими стоячими ушами была единственной китайской породой. Наряду с ней там существует более крупная черная китайская порода, которая имеет большое сходство с неаполитанской свиньей. Я считаю, что неаполитанская свинья, произведшая самые лучшие культурные породы Англии, заслуживает право стоять среди древних культурных пород, а беркширы, несомненно, являются самой культурной и старой английской породой...».