Создание пород свиней в России и в странах ближнего зарубежья (часть 1)
9-12-2011, 16:30
Начало появления больших относительно однородных групп свиней в Европе можно, очевидно, отнести к периоду развития древней греко-римской культуры (IV в. до н. э.), когда, по выражению профессора А. И. Овсянникова, в районе Средиземноморского бассейна появился тип животных, у которых наряду с высоконогостью и гребнем из щетины (признаки диких свиней) появилось много новых признаков и особенностей: свислые уши, вогнутая спина, глубокое и мощное туловище, укороченная голова и т. д. Что же касается сроков появления пород сельскохозяйственных животных, то они насчитывают, пожалуй, не более одного тысячелетия, из которого основной исторический отрезок времени приходится на возникновение аборигенных и древних пород и только примерно три века — на создание культурных пород в строгом понимании значения этого зоотехнического определения.
«Никто не знает, — пишет профессор П. Н. Кулешов, — как возникли древние культурные породы, о них имеются одни только догадки. Откуда, например, явилась арабская лошадь, нам ничего не известно... Вторую культурную лошадь — бельгийскую — я причисляю к породам, имеющим значение до 1700 г. В отношении свиней следует сказать, что только две древние породы имели влияние на европейское свиноводство: китайская свинья и неаполитанская».
В вопросах понимания развития процесса породообразования в свиноводстве нам также важно учитывать авторитетное мнение нашего знаменитого предшественника, когда он говорит, что китайская или сиамская свинья завозилась в Италию раньше, чем в Англию. Там она произвела черную неаполитанскую породу, которая, в свою очередь, произвела беркшира, а беркшир — белую свинью во всех ее видах.
Именно использованием беркширской и йоркширской пород, полученных искусством Р. Беквелля и других селекционеров в «золотой век» европейского животноводства (1750—1850 гг.), по мнению П. Н. Кулешова, были улучшены породы свиней всего мира.
«Никто не знает, — пишет профессор П. Н. Кулешов, — как возникли древние культурные породы, о них имеются одни только догадки. Откуда, например, явилась арабская лошадь, нам ничего не известно... Вторую культурную лошадь — бельгийскую — я причисляю к породам, имеющим значение до 1700 г. В отношении свиней следует сказать, что только две древние породы имели влияние на европейское свиноводство: китайская свинья и неаполитанская».
В вопросах понимания развития процесса породообразования в свиноводстве нам также важно учитывать авторитетное мнение нашего знаменитого предшественника, когда он говорит, что китайская или сиамская свинья завозилась в Италию раньше, чем в Англию. Там она произвела черную неаполитанскую породу, которая, в свою очередь, произвела беркшира, а беркшир — белую свинью во всех ее видах.
Именно использованием беркширской и йоркширской пород, полученных искусством Р. Беквелля и других селекционеров в «золотой век» европейского животноводства (1750—1850 гг.), по мнению П. Н. Кулешова, были улучшены породы свиней всего мира.