Технология производства - Нагул скота (часть 12)

12-02-2012, 20:52

Поэтому многие мясосовхозы нашей страны организуют производство говядины на основе внутрихозяйственной специализации. При этом одни фермы занимаются производством и выращиванием молодняка, другие — нагулом и откормом животных. Это позволяет более рационально использовать кормовые ресурсы и рабочую силу, особенно в зимний период. Однако на основе внутрихозяйственной специализации могут эффективно работать такие хозяйства, которые или имеют условия для организации интенсивного откорма, или же для подготовки животных на мясо широко используют нагул. Откорм на завозных кормах экономически нецелесообразен. Поэтому в таких хозяйствах выгодно реализовать молодняк после отъема, т. е. организовать мясное скотоводство на принципах внутриотраслевой специализации.
При организации мясного скотоводства необходимо определить размеры специализированных хозяйств. Опыт показывает, что совхозы-репродукторы должны иметь 6-7 тыс. коров с тем, чтобы выращивать ежегодно не менее 5-6 тыс. телят. Реализация такого количества молодняка обеспечивает производственную деятельность совхоза в условиях хозяйственного расчета.
Мясосовхозы, организующие производство по принципам законченного оборота стада и внутрихозяйственной специализации, должны иметь не менее 1500 коров (общее поголовье мясного скота составит при этом 4200-4500 коров). При наличии в хозяйстве менее 1000 коров затрудняется формирование маточных гуртов, а также групп по откорму или нагулу животных.
Особый тип хозяйств представляют племенные заводы, племенные совхозы и колхозы, а также племенные фермы. Их организуют на основе законченного оборота стада с тем, чтобы они не только выращивали, но и производили оценку как отдельных животных, так и генеалогические групп.
Первичной производственной единицей в мясном скотоводстве являются гурты, которые формируют с учетом пола, возраста и состояния здоровья животных. Практика показала, что оптимальная численность скота как в племенных, так и в пользовательных гуртах составляет: первотелок — 130-140 голов, взрослых коров — 120-130, телок от 8- до 18-месячного возраста — 180-250, телок старшего возраста и нетелей — 150-160 голов. Нагульные гурты формируют по 150-170 голов, откормочные группы на откормочных площадках и в комплексах — по 110-120 животных. Дальнейшее увеличение поголовья в гуртах и группах обычно ведет к нарушению этологического равновесия, появлению нескольких животных, стремящихся занять высокое ранговое положение, что нарушает спокойствие стада, а при меньшей численности животных снижает производительность труда, эффективность использования машин и оборудования. Кроме того, такая численность животных в одном гурте позволяет обслужить их на основе семейного подряда.
Таковы основные особенности мясного скотоводства, принципы районирования и перспективы его развития в различных природно-климатических зонах нашей страны. Практика передовых хозяйств свидетельствует о высокой эффективности этой отрасли животноводства. Так, совхозы «Анкатинский» и имени газеты «Правда» Уральской области, расположенные в полупустынной части Прикаспийской низменности, ежегодно производят на каждую голову мясного скота по 135-140 кг мяса в живой массе.