Факторы увеличения производства говядины (часть 1)
22-01-2012, 09:13
Во всех экономически развитых странах наряду с ростом численности поголовья быстро происходит процесс специализации и концентрации производства говядины на промышленной основе. Наиболее ярко специализация и концентрация выражены в США, Канаде и ряде европейских стран. Например, в США масштабы специализированного промышленного откорма окота возросли с 7,4 млн голов, в 1950 г. до 26,1-26,6 млн голов, в 1985—1986 гг., или более чем в 3 раза.
В результате внедрения интенсивного промышленного откорма средняя масса окота, поступившего на убой, повысилась с 430 до 465-469 кг, а масса туши возросла с 232 до 275 кг. Все это способствовало повышению интенсивности производства говядины, и, как следствие, за последние 35 лет выход мяса на голову увеличился с 68 до 106 кг, или возрос на 56 %. Сосредоточение скота на крупных откормочных предприятиях промышленного типа сопровождается централизацией производства по типу вертикальной интеграции с объединением в той или иной форме всех технологических процессов и реализации скота. Многие крупные фирмы, откармливающие скот, имеют в своем составе комбикормовые заводы, мясоперерабатывающие предприятия и сами реализуют продукцию.
В Канаде в степных провинциях (Альберта, Саскачеван, Минитоба), специализирующихся на мясном скотоводстве (выращивание молодняка или его откорм), сосредоточено около 80 % всех мясных пород страны. Широко организован откорм скота на откормочных площадках. Наряду с этим многие фермеры откармливают скот в своих хозяйствах. На убой поступает ежегодно более 4 млн голов скота, от которого получают туши средней массой 241-244 кг.
Для сельского хозяйства стран Европы также характерна тенденция к укрупнению ферм. В Болгарии в общественных хозяйствах более 65 % говядины производится в крупных комплексах, рассчитанных на ежегодный откорм 5-20 тыс. голов в каждом. Большинство из них принимает молодняк старше 4 мес живой массой 120-150 кг; некоторые комплексы комплектуются телятами в возрасте 14-20 дней. Выращивают и откармливают молодняк при беспривязном содержании в закрытых помещениях в боксах с решетчатым полом. Довольно широко используют для доращивания и откорма площадки сезонного и круглогодового действия.
В результате внедрения интенсивного промышленного откорма средняя масса окота, поступившего на убой, повысилась с 430 до 465-469 кг, а масса туши возросла с 232 до 275 кг. Все это способствовало повышению интенсивности производства говядины, и, как следствие, за последние 35 лет выход мяса на голову увеличился с 68 до 106 кг, или возрос на 56 %. Сосредоточение скота на крупных откормочных предприятиях промышленного типа сопровождается централизацией производства по типу вертикальной интеграции с объединением в той или иной форме всех технологических процессов и реализации скота. Многие крупные фирмы, откармливающие скот, имеют в своем составе комбикормовые заводы, мясоперерабатывающие предприятия и сами реализуют продукцию.
В Канаде в степных провинциях (Альберта, Саскачеван, Минитоба), специализирующихся на мясном скотоводстве (выращивание молодняка или его откорм), сосредоточено около 80 % всех мясных пород страны. Широко организован откорм скота на откормочных площадках. Наряду с этим многие фермеры откармливают скот в своих хозяйствах. На убой поступает ежегодно более 4 млн голов скота, от которого получают туши средней массой 241-244 кг.
Для сельского хозяйства стран Европы также характерна тенденция к укрупнению ферм. В Болгарии в общественных хозяйствах более 65 % говядины производится в крупных комплексах, рассчитанных на ежегодный откорм 5-20 тыс. голов в каждом. Большинство из них принимает молодняк старше 4 мес живой массой 120-150 кг; некоторые комплексы комплектуются телятами в возрасте 14-20 дней. Выращивают и откармливают молодняк при беспривязном содержании в закрытых помещениях в боксах с решетчатым полом. Довольно широко используют для доращивания и откорма площадки сезонного и круглогодового действия.