Технология производства - Нагул скота (часть 11)

12-02-2012, 20:48

Наиболее перспективной породой для мясного откорма станет симментальская. Животным этой породы свойственна высокая живая масса во все возрастные периоды, они достаточно скороспелы, дают тяжеловесные туши с умеренно жирным мясом.
Симменталы неприхотливы, обладают хорошими адаптационными качествами. Эта порода — одна из наиболее распространенных в Европе. В нашей стране удельный вес ее в общей численности крупного рогатого скота составляет около 25 %.
В связи с тем что распространена порода практически повсеместно, начавшаяся у нас массовая голштинизация в первую очередь наносит количественный урон именно симменталам. На мясо отправляют не только выбракованных, но и хорошо выращенных высокопродуктивных коров и телок, которых с высокой эффективностью можно было бы использовать в интенсивно-пастбищных условиях по технологии мясного скотоводства. Этот вопрос заслуживает самого серьезного внимания при разработке перспектив мясного скотоводства.
Во многих зарубежных странах мясное скотоводство развивается по принципу внутриотраслевой специализации. При этом одна группа ферм (фермы — репродукторы молодняка) занимается воспроизводством стада и выращиванием телят до отъема, другая — интенсивным откормом животных. Фермы-репродукторы обычно расположены в глубинных малозаселенных районах. Экономическая эффективность их обусловливается высокой производительностью труда, максимальным использованием растительности пастбищ и ведением фермы при незначительных капиталовложениях. Откормочные же фермы находятся в зонах, где имеется хорошая кормовая база, что создает условия для применения интенсивных методов выращивания и откорма животных.
Реализация молодняка в 8-месячном возрасте позволяет иметь на фермах-репродукторах до 80 % маточного поголовья. В связи с тем что расположены они в малозаселенных районах, большая часть таких ферм является семейной, а число животных в них определяется работоспособностью и количеством членов семьи. В среднем на одну семейную ферму в США и Канаде приходится 100-120 коров, в Англии — 50-70. Экономическая эффективность таких ферм невысокая, и доходы от реализации молодняка обычно не обеспечивают материальные потребности семьи.
Опыт организации специализированных хозяйств-репродукторов показал, что в нашей стране они также недостаточно эффективны. В связи с продолжительным стойловым периодом в основных районах мясного скотоводства затраты на содержание коровы во многих хозяйствах достигают 500 руб. и более в год. Поэтому даже при повышенных реализационных ценах на молодняк рентабельность хозяйств-репродукторов оказывается низкой. Специализированные же предприятия по откорму скота, наоборот, получают необоснованно высокие прибыли.
Некоторые девушки стесняются купить себе фаллоимитатор и просят об этом своих более раскрепощенных подруг.