Откорм молодняка крупного рогатого скота
3-02-2012, 17:22
Увеличение производства говядины зависит от интенсификации выращивания и откорма сверхремонтного молодняка в молочном скотоводстве, хорошей организации откорма взрослого выбракованного скота и развития мясного скотоводства.
Если молодняк предназначен для откорма на мясо, телят кормят в молочный период так, чтобы они давали высокие приросты (750 г в сутки и больше), а к 6-месячному возрасту достигли не менее 150-160 кг. Для сокращения расхода молока и снижения себестоимости прироста телят необходимо широко использовать заменители цельного молока (ЗЦМ).
С 6- и до 15-18-месячного возраста молодняк интенсивно выращивают и откармливают, используя сено, сенаж, силос, зеленые корма и концентраты. Удельный вес концентратов в начальный период откорма может быть невысоким (25-30 %), в заключительный период откорма он повышается до 50 % и более. При высоком качестве объемистых кормов среднесуточный прирост молодняка достигает 1000 г и более. При откорме применяют силосно-концентратный, силосно-сенажно-концентратный, сенажно-концентратный типы кормления. Летом силос и другие объемистые корма частично или полностью заменяют зелеными кормами. При откорме крупного рогатого скота следует широко использовать свекловичный жом как в свежем, так и в силосованном виде, пивную дробину, мезгу и барду.
При любом типе кормления рационы должны быть хорошо сбалансированы по энергии, органическим и минеральным веществам, витаминам (в первую очередь по каротину) в соответствии с нормами. Для полного обеспечения рационов протеином используются бобовое сено и травяная мука. После 6-месячного возраста можно использовать карбамид.
Строительство крупных комплексов по производству говядины позволило перевести откорм крупного рогатого скота на индустриальную основу. Для расширения масштабов откорма целесообразна организация интенсивного откорма на летних механизированных площадках. Во многих хозяйствах откормочные площадки делают полуоткрытого типа и на них скот откармливают круглый год.
Одним из наиболее дешевых видов откорма скота в летний период является нагул. Наличие хороших естественных пастбищ, а также создание искусственных благоприятствует проведению нагула. После нагула, если животные не достигли необходимой массы и кондиций, их ставят на заключительный откорм с использованием силоса, сенажа и концентратов.
Развитие мясного скотоводства — большой резерв увеличения производства высококачественной говядины. В мясном скотоводстве выращивание телят методом подсоса от рождения до 7-8-месячного возраста позволяет иметь среднесуточные приросты по 800-900 г и живую массу при отъеме 200-220 кг и более.
После отъема сверхремонтный молодняк выращивают и откармливают на комплексах или откормочных механизированных площадках. Нормы кормления, рекомендованные для откорма молодняка молочных пород, можно применять и для откорма молодняка мясных пород.
Если молодняк предназначен для откорма на мясо, телят кормят в молочный период так, чтобы они давали высокие приросты (750 г в сутки и больше), а к 6-месячному возрасту достигли не менее 150-160 кг. Для сокращения расхода молока и снижения себестоимости прироста телят необходимо широко использовать заменители цельного молока (ЗЦМ).
С 6- и до 15-18-месячного возраста молодняк интенсивно выращивают и откармливают, используя сено, сенаж, силос, зеленые корма и концентраты. Удельный вес концентратов в начальный период откорма может быть невысоким (25-30 %), в заключительный период откорма он повышается до 50 % и более. При высоком качестве объемистых кормов среднесуточный прирост молодняка достигает 1000 г и более. При откорме применяют силосно-концентратный, силосно-сенажно-концентратный, сенажно-концентратный типы кормления. Летом силос и другие объемистые корма частично или полностью заменяют зелеными кормами. При откорме крупного рогатого скота следует широко использовать свекловичный жом как в свежем, так и в силосованном виде, пивную дробину, мезгу и барду.
При любом типе кормления рационы должны быть хорошо сбалансированы по энергии, органическим и минеральным веществам, витаминам (в первую очередь по каротину) в соответствии с нормами. Для полного обеспечения рационов протеином используются бобовое сено и травяная мука. После 6-месячного возраста можно использовать карбамид.
Строительство крупных комплексов по производству говядины позволило перевести откорм крупного рогатого скота на индустриальную основу. Для расширения масштабов откорма целесообразна организация интенсивного откорма на летних механизированных площадках. Во многих хозяйствах откормочные площадки делают полуоткрытого типа и на них скот откармливают круглый год.
Одним из наиболее дешевых видов откорма скота в летний период является нагул. Наличие хороших естественных пастбищ, а также создание искусственных благоприятствует проведению нагула. После нагула, если животные не достигли необходимой массы и кондиций, их ставят на заключительный откорм с использованием силоса, сенажа и концентратов.
Развитие мясного скотоводства — большой резерв увеличения производства высококачественной говядины. В мясном скотоводстве выращивание телят методом подсоса от рождения до 7-8-месячного возраста позволяет иметь среднесуточные приросты по 800-900 г и живую массу при отъеме 200-220 кг и более.
После отъема сверхремонтный молодняк выращивают и откармливают на комплексах или откормочных механизированных площадках. Нормы кормления, рекомендованные для откорма молодняка молочных пород, можно применять и для откорма молодняка мясных пород.