Технология производства говядины
8-02-2012, 18:32
В настоящее время в нашей стране основное количество говядины получают от скота молочных и молочно-мясных пород (96 %) и только около 4 % мяса получают от специализированного мясного скотоводства.
В молочном скотоводстве для получения мяса используют сверхремонтный молодняк и выбракованный взрослый скот. В государственных заготовках на долю молодняка приходится более 60 %, а взрослого скота — около 40 % по поголовью и соответственно по живой массе 58 и 42 %.
Применяемые в настоящее время технологии производства говядины в молочном скотоводстве можно объединить в четыре группы:
— с полным циклом производства, включая выращивание телят с 15—30-дневного возраста и откорм молодняка до 14—18-месячного возраста при разной интенсивности производства. Содержание животных круглогодовое стойловое в помещениях. В отдельных хозяйствах в летнее время часть животных содержат на площадках с навесами сезонного действия;
— доращивание в сочетании с интенсивным откормом с использованием кормов собственного производства (силос, сенаж, зеленые и грубые корма, концентраты), а при возможности и отходов пищевой промышленности (жом, барда, мезга) и продуктов переработки хлопководческого производства. При этом доращивание может осуществляться в условиях стационарного содержания животных в помещении или на площадках. В отдельных хозяйствах при наличии пастбищ применяют нагул на естественных или культурных пастбищах, особенно в период доращивания, с последующим стационарным заключительным откормом;
— интенсивный откорм молодняка и взрослого скота на кормах полевого кормопроизводства и отходах пищевой промышленности как в помещениях, так и на откормочных площадках (с круглогодовым или сезонным использованием), что связано с природно-экономическими и хозяйственными условиями отдельных зон, районов, а также научно обоснованным выбором типа площадок и их объемно-планировочными решениями;
— с полным циклом производства (в южных районах и Среднеазиатских республиках), где сочетается выращивание телят-молочников в помещениях с регулируемым микроклиматом с последующим переводом молодняка на доращивание в легкие помещения или на площадки с навесами; заключительный интенсивный откорм летом проводят там же, а в осенне-зимне-весенние месяцы откорм ведут в помещениях при содержании животных небольшими группами в клетках или на привязи.
Увеличение производства говядины в значительной степени связано с интенсификацией выращивания молодняка и расширением масштабов откорма молодняка и взрослого скота как на базе специализированных предприятий, так и непосредственно в колхозах и совхозах, а также с организацией выращивания и откорма скота в подсобных хозяйствах промышленных предприятий и на основе арендного и семейного подряда.
Есть риск перегрева? Тогда стоит купить тепловизор Testo и обнаружить все проблемные места. Предупрежден, значит вооружен.
В молочном скотоводстве для получения мяса используют сверхремонтный молодняк и выбракованный взрослый скот. В государственных заготовках на долю молодняка приходится более 60 %, а взрослого скота — около 40 % по поголовью и соответственно по живой массе 58 и 42 %.
Применяемые в настоящее время технологии производства говядины в молочном скотоводстве можно объединить в четыре группы:
— с полным циклом производства, включая выращивание телят с 15—30-дневного возраста и откорм молодняка до 14—18-месячного возраста при разной интенсивности производства. Содержание животных круглогодовое стойловое в помещениях. В отдельных хозяйствах в летнее время часть животных содержат на площадках с навесами сезонного действия;
— доращивание в сочетании с интенсивным откормом с использованием кормов собственного производства (силос, сенаж, зеленые и грубые корма, концентраты), а при возможности и отходов пищевой промышленности (жом, барда, мезга) и продуктов переработки хлопководческого производства. При этом доращивание может осуществляться в условиях стационарного содержания животных в помещении или на площадках. В отдельных хозяйствах при наличии пастбищ применяют нагул на естественных или культурных пастбищах, особенно в период доращивания, с последующим стационарным заключительным откормом;
— интенсивный откорм молодняка и взрослого скота на кормах полевого кормопроизводства и отходах пищевой промышленности как в помещениях, так и на откормочных площадках (с круглогодовым или сезонным использованием), что связано с природно-экономическими и хозяйственными условиями отдельных зон, районов, а также научно обоснованным выбором типа площадок и их объемно-планировочными решениями;
— с полным циклом производства (в южных районах и Среднеазиатских республиках), где сочетается выращивание телят-молочников в помещениях с регулируемым микроклиматом с последующим переводом молодняка на доращивание в легкие помещения или на площадки с навесами; заключительный интенсивный откорм летом проводят там же, а в осенне-зимне-весенние месяцы откорм ведут в помещениях при содержании животных небольшими группами в клетках или на привязи.
Увеличение производства говядины в значительной степени связано с интенсификацией выращивания молодняка и расширением масштабов откорма молодняка и взрослого скота как на базе специализированных предприятий, так и непосредственно в колхозах и совхозах, а также с организацией выращивания и откорма скота в подсобных хозяйствах промышленных предприятий и на основе арендного и семейного подряда.
Есть риск перегрева? Тогда стоит купить тепловизор Testo и обнаружить все проблемные места. Предупрежден, значит вооружен.