Специализация и концентрация производства в молочном скотоводстве (часть 3)

4-02-2012, 09:54

В стране наибольшее распространение получили три типа молочных ферм и комплексов по уровню их специализации:
— узкоспециализированные предприятия по производству молока с выращиванием телят до 20-25-дневного возраста;
— комплексы и фермы, где кроме коров содержится молодняк (телочки, бычки) до 5-6-месячного возраста (примерно 15-20 % всей реализации по стоимости составляет молодняк);
— предприятия, на которых содержатся коровы и ремонтный молодняк от рождения до отела.
Оценка уровня специализации показывает, что эффективность его необходимо рассматривать в связи с концентрацией поголовья коров. При содержании на комплексе 400-600 коров экономически оправдано размещение на этом же объекте молодняка до 6-7-месячного возраста. На этом комплексе производительно используется труд, выход продукции возрастает на 5-7 % в расчете на каждого работающего на ферме.
На крупных предприятиях более эффективно узкоспециализированное производство. На комплексе с 800-1200 коровами выход продукции на одного работающего на 6-8 % больше, чем при том же поголовье коров, но с полным оборотом стада.
Одним из важнейших резервов повышения экономической эффективности в молочном скотоводстве является осуществление внутрифермской специализации производства. Наиболее полно она проявляется при организации производства на фермах и комплексах с поточно-цеховой системой.
Многие молочные комплексы и фермы колхозов и совхозов при освоении поточно-цеховой системы создали 3, 4 и более цехов. Кроме четырех цехов основного производства, ряд комплексов и ферм ввели цехи по селекции и контролю за продуктивностью коров (контрольные дворы), кормоприготовлению и кормлению животных, подготовке нетелей к растелу.
Более высокий уровень специализации и разделения труда на фермах обусловливается рядом факторов, и прежде всего концентрацией производства, механизацией и автоматизацией процессов, квалификацией кадров, общим уровнем организации и управления.