Биологическое значение питательных веществ - Углеводы (часть 2)

3-02-2012, 15:10

Соотношение различных кислот в рубце зависит от состава рациона, его сбалансированности и режима кормления. В среднем на долю уксусной кислоты приходится 65 %, пропионовой — 20 и масляной — 15 %. Если в рационе много грубых кормов, богатых клетчаткой, в рубце увеличивается содержание уксусной кислоты. Корма, богатые крахмалом, особенно сахаром, способствуют образованию пропионовой кислоты. При концентратном типе кормления возрастает количество масляной кислоты.
Непереварившиеся в рубце углеводы перевариваются в тонком отделе кишечника, где на пищевые массы действуют соки поджелудочной железы и кишечный. Содержащиеся в них ферменты — амилаза, мальтаза, инвертаза, лактаза — переводят сложные углеводы в моносахариды, которые и всасываются из кишечника в кровеносные сосуды.
Клетчатка не разрушается ферментами пищеварительного тракта, и то количество ее, которое в период нахождения пищевых масс в рубце не подвергалось воздействию микроорганизмов, в дальнейшем не используется животным и выделяется в виде непереваренных остатков с калом. Переваримость клетчатки зависит от количества и активности целлюлозолитических микроорганизмов в рубце.
В определенном количестве клетчатка необходима молочному скоту для стимулирования деятельности рубца, сохранения здоровья животных и поддержания на определенном уровне жирности молока. Количество клетчатки в рационах в значительной степени зависит от типа кормления. Для коров средней продуктивности количество клетчатки в сухом веществе рациона должно находиться в пределах 22-26 %, для высокопродуктивных коров с суточными удоями свыше 20 кг — 20-16 %. Чем выше продуктивность коров, тем ниже должен быть удельный вес клетчатки в сухом веществе рациона.
Очень важно, чтобы в рационах молочного скота было оптимальным сахаро-протеиновое отношение (в пределах 0,8 : 1), что обеспечивает лучшую переваримость и усвоение питательных веществ.