Пищеварение у крупного рогатого скота (часть 7)
22-01-2012, 17:51
Такому же воздействию подвергаются белки микроорганизмов рубца, поступающие с пищевой массой в нижележащие отделы пищеварительного тракта. Неусвоенный белок корма и эндогенный белок, выделенный организмом в результате обмена, выводятся из кишечника с каловыми массами.
В сухом веществе растительных кормов содержится 5-10 % липидов. Основу жиров растений составляют производные глицеридов, а также фосфолипиды, свободные жирные кислоты, стероиды, сульфолипиды, воски. В комбикормах больше фосфолипидов и триглицеридов, в ячменной соломе — стероидов.
Около 50 % общей массы липидов составляют жирные кислоты, из которых 40 % — ненасыщенные жирные кислоты и 10 % — насыщенные. Ненасыщенные жирные кислоты липидов растений в основном представлены олеиновой, линолевой и линоленовой.
Переваривание липидов корма, как и других питательных веществ, происходит в рубце: под действием микроорганизмов рубца они подвергаются гидролизу, а ненасыщенные жирные кислоты гидролизуются до насыщенных. Благодаря биосинтезу жирных кислот образуется значительное количество насыщенных жирных кислот. Поэтому из сложного желудка в кишечник может поступать сырого жира значительно больше, чем принято с кормами (в 2-3 раза). Значительная часть этого жира приходится на долю высокомолекулярных насыщенных жирных кислот.
Всасывание липидов происходит в тонком отделе кишечника. При этом количество жира, всосавшегося в кишечнике, коррелирует с его количеством в дуоденальном химусе. Коэффициенты всасывания жира в кишечнике самые высокие у телят в молочный период и равны коэффициентам переваримости.
У крупного рогатого скота кислый химус (pH 3-4) из желудка поступает в тонкий кишечник и проходит по нему отдельными волками объемом от 50 до 400 см3, иногда больше. В течение часа наблюдается от 20 до 35 волн в зависимости от типа и режима кормления и времени суток. В химусе ферменты желудочного и поджелудочного сока расщепляют в основном белки и липиды. Кроме этого, волна химуса, проходя по кишечнику, смывает с его стенок продукты пристеночного пищеварения питательных веществ, оставленных предыдущей волной, в свою очередь, к стенкам кишечника пристают питательные вещества новой волны.
Таким образом происходит полостное и пристеночное пищеварение в кишечнике.
Из подвздошной кишки, через сфинктер, химус периодически через 30-40 мин поступает в слепую кишку, где происходит дальнейшее сбраживание углеводов, частичное всасывание питательных веществ, а в прямой кишке — формирование каловых масс.
Хотите экономить на воде? В этом Вам поможет установка счетчиков. Быстрая окупаемость.
В сухом веществе растительных кормов содержится 5-10 % липидов. Основу жиров растений составляют производные глицеридов, а также фосфолипиды, свободные жирные кислоты, стероиды, сульфолипиды, воски. В комбикормах больше фосфолипидов и триглицеридов, в ячменной соломе — стероидов.
Около 50 % общей массы липидов составляют жирные кислоты, из которых 40 % — ненасыщенные жирные кислоты и 10 % — насыщенные. Ненасыщенные жирные кислоты липидов растений в основном представлены олеиновой, линолевой и линоленовой.
Переваривание липидов корма, как и других питательных веществ, происходит в рубце: под действием микроорганизмов рубца они подвергаются гидролизу, а ненасыщенные жирные кислоты гидролизуются до насыщенных. Благодаря биосинтезу жирных кислот образуется значительное количество насыщенных жирных кислот. Поэтому из сложного желудка в кишечник может поступать сырого жира значительно больше, чем принято с кормами (в 2-3 раза). Значительная часть этого жира приходится на долю высокомолекулярных насыщенных жирных кислот.
Всасывание липидов происходит в тонком отделе кишечника. При этом количество жира, всосавшегося в кишечнике, коррелирует с его количеством в дуоденальном химусе. Коэффициенты всасывания жира в кишечнике самые высокие у телят в молочный период и равны коэффициентам переваримости.
У крупного рогатого скота кислый химус (pH 3-4) из желудка поступает в тонкий кишечник и проходит по нему отдельными волками объемом от 50 до 400 см3, иногда больше. В течение часа наблюдается от 20 до 35 волн в зависимости от типа и режима кормления и времени суток. В химусе ферменты желудочного и поджелудочного сока расщепляют в основном белки и липиды. Кроме этого, волна химуса, проходя по кишечнику, смывает с его стенок продукты пристеночного пищеварения питательных веществ, оставленных предыдущей волной, в свою очередь, к стенкам кишечника пристают питательные вещества новой волны.
Таким образом происходит полостное и пристеночное пищеварение в кишечнике.
Из подвздошной кишки, через сфинктер, химус периодически через 30-40 мин поступает в слепую кишку, где происходит дальнейшее сбраживание углеводов, частичное всасывание питательных веществ, а в прямой кишке — формирование каловых масс.
Хотите экономить на воде? В этом Вам поможет установка счетчиков. Быстрая окупаемость.