Пищеварение у крупного рогатого скота (часть 6)

22-01-2012, 17:26

При скармливании грубых кормов переваримость клетчатки достигает 60-65 %, при скармливании этих же кормов в измельченном виде — понижается до 20-26 %, что в значительной степени связано со скоростью эвакуациии содержимого из рубца.
Переваримость клетчатки грубых кормов можно повысить различными способами их обработки, введением в рационы оптимальных количеств легкоферментируемых углеводов, макро- и микроэлементов, использованием ферментных препаратов.
Главная роль рубца состоит в видоизменении или пополнении состава аминокислот, а также превращении протеина корма в белок микрофлоры. Протеин растительных кормов состоит из белковых и небелковых азотистых веществ, а микрофлора рубца гидролизует их до аммиака и затем использует для синтеза собственного белка.
В последние годы исследованиями установлено важное значение степени расщепляемости в рубце белка, особенно полноценного. Существующие принципы нормирования сырого и переваримого протеина без учета расщепляемости кормового белка и синтеза микробного приводят к перерасходу кормового протеина.
Раскрутка сайта киев также не будет лишней.
Необходимо обеспечить животное достаточным количеством легкорасщепляемого в рубце протеина, чтобы в максимуме получить микробный белок, и оптимальным количеством труднорасщепляемого полноценного белка для снабжения организма животного необходимым количеством аминокислот.
Скорость и степень расщепления белков корма микрофлорой рубца колеблются и зависят от вида белка и его растворимости. Легкорасщепляемые белки быстро гидролизуются с образованием аммиака, который не может быть полностью усвоен микрофлорой, особенно при недостатке углеводов. Аммиак поступает в кровь, превращаясь в печени в мочевину, часть которой выводится из организма с мочой, а часть возвращается в рубец со слюной или через стенку рубца. Труднорасщепляемые белки слабо гидролизуются в нейтральной среде рубца, поэтому основная их часть поступает в сычуг, где в кислой среде под действием протеолитических ферментов частично расщепляется и поступает в двенадцатиперстную кишку, где ферменты сока поджелудочной железы расщепляют остатки непереваренных белков до аминокислот, которые и всасываются в тонком отделе кишечника.