Племенная работа в мясном скотоводстве - Отбор и подбор (часть 3)

1-02-2012, 16:09

Животные компактного типа относительно коротконоги и широкотелы, с хорошо развитой мускулатурой, отличаются высокой скороспелостью, неэкономичны по использованию корма. Однако и этот тип скота имеет определенное племенное значение, его необходимо сохранять в некотором количестве в породе, но он не должен быть ведущим в стадах. Использование производителей такого типа дает возможность осуществлять улучшающий подбор по формам телосложения, особенно по обогащению окорока мускулатурой и исправлению отдельных недостатков экстерьера.
Анализ результатов подбора с учетом типа телосложения быков и коров абердин-ангусской породы в племзаводе имени Парижской коммуны показал, что от крупных быков и крупных матерей было получено коров классов элита-рекорд и элита 68 %, от крупных быков и мелких коров — 62 % и прибавка к живой массе дочерей составила 42 кг, в то время как от спаривания мелких быков с крупными коровами и мелких быков с мелкими коровами таких животных было 45-47 %.
Эффективность мясного скотоводства в большой степени связана с воспроизводительными и материнскими качествами коров. Живая масса телят при отъеме и ежегодный отел коровы дают возможность оценить материнские качества и потенциальные продуктивные качества ее теленка. В странах с развитым мясным скотоводством рекомендуется вычислять живую массу теленка в возрасте 205 дней по среднесуточным приростам от рождения до отъема.
В современном мясном скотоводстве эффект селекции в значительной степени связан с систематически проводимым отбором и осуществлением научно обоснованного подбора с использованием лучших быков для спаривания с лучшими коровами племенного ядра. Поэтому система племенной работы по получению желательных производителей должна включать организацию отбора и подбора на разных фазах чистопородного разведения животных. На первой фазе отбирают лучших производителей и маток и подбирают их для спаривания; вторая фаза — это испытание полученных быков по собственной продуктивности (интенсивность роста, оплата корма, живая масса, экстерьер); третья фаза — отбор производителей на основе испытания по собственной продуктивности и оценка их по качеству потомства.