Оценка быков по продуктивности потомства (часть 3)
30-01-2012, 16:27
Число дочерей, по которым оценивают быка, играет важную роль в определении его племенных качеств. С увеличением числа дочерей точность оценки его генотипа при одной и той же разнице в показателях их продуктивности с принятым масштабом сравнения (продуктивность матерей, сверстниц, средняя по породе) возрастает. Так, вероятность достоверности оценки быка при 15 дочерях составляет 0,58, при 25 — 0,70, при 50 — 0,81, при 100 — 0,90, при 300 и более — 0,99. В связи с этим рекомендуется оценивать быков не менее чем по 20-30 дочерям. Оценка быка по меньшему числу дочерей может быть использована для предварительного суждения о его племенных качествах.
Достоверность оценки быков возрастает с увеличением числа хозяйств, в которых проверяли его дочерей. Так, вероятность племенной оценки быка по продуктивности 20 дочерей возрастала с 0,19 до 0,46 по мере увеличения числа хозяйств с одного до пяти (Г. П. Легошин).
Результаты оценки быков по качеству потомства в большой степени зависят от уровня продуктивности стад, в которых лактировали его дочери. В стадах с высокой продуктивностью коров улучшающий эффект оказывает меньшее число быков, чем в стадах со средней продуктивностью. Анализ материалов колхозов и совхозов Московской области показал, что в стадах с удоем 2500-3000 кг быков-улучшателей было 35 %, а в стадах с удоями свыше 4000 кг — 15 %.
Проверка 341 быка разных генетических групп черно-пестрой и голландской пород показала, что в стадах с удоем до 2500 кг все быки оказали улучшающий эффект; при средних удоях 2501-3000 кг улучшатели составили 53,4 % и при удое свыше 400 кг — 42,8 % (А. И. Бич и др.).
Аналогичная закономерность отмечена Ф. Ф. Эйснером и Л. К. Эрнстом и по жирномолочности. В стадах черно-пестрой породы с жирностью молока у коров 3,20-3,40 % из числа улучшателей 22,2 % быков повышали содержание жира в молоке на 0,31 % и больше, при жирномолочности в стаде 3,41-3,60 % таких быков было 14,6 %, а при жирности молока 3,61 % и выше ни один бык из числа учтенных не повысил содержание жира в молоке на 0,30 %. В стадах симментальской породы с жирностью молока у коров 3,60-3,80 % проявили указанный эффект 11,1 % быков-улучшателей, а в стадах с жирномолочностью коров 3,81-4,0 % таких было только 5,5 %.
Достоверность оценки быков возрастает с увеличением числа хозяйств, в которых проверяли его дочерей. Так, вероятность племенной оценки быка по продуктивности 20 дочерей возрастала с 0,19 до 0,46 по мере увеличения числа хозяйств с одного до пяти (Г. П. Легошин).
Результаты оценки быков по качеству потомства в большой степени зависят от уровня продуктивности стад, в которых лактировали его дочери. В стадах с высокой продуктивностью коров улучшающий эффект оказывает меньшее число быков, чем в стадах со средней продуктивностью. Анализ материалов колхозов и совхозов Московской области показал, что в стадах с удоем 2500-3000 кг быков-улучшателей было 35 %, а в стадах с удоями свыше 4000 кг — 15 %.
Проверка 341 быка разных генетических групп черно-пестрой и голландской пород показала, что в стадах с удоем до 2500 кг все быки оказали улучшающий эффект; при средних удоях 2501-3000 кг улучшатели составили 53,4 % и при удое свыше 400 кг — 42,8 % (А. И. Бич и др.).
Аналогичная закономерность отмечена Ф. Ф. Эйснером и Л. К. Эрнстом и по жирномолочности. В стадах черно-пестрой породы с жирностью молока у коров 3,20-3,40 % из числа улучшателей 22,2 % быков повышали содержание жира в молоке на 0,31 % и больше, при жирномолочности в стаде 3,41-3,60 % таких быков было 14,6 %, а при жирности молока 3,61 % и выше ни один бык из числа учтенных не повысил содержание жира в молоке на 0,30 %. В стадах симментальской породы с жирностью молока у коров 3,60-3,80 % проявили указанный эффект 11,1 % быков-улучшателей, а в стадах с жирномолочностью коров 3,81-4,0 % таких было только 5,5 %.