Методы отбора в молочном скотоводстве (часть 1)

30-01-2012, 14:18

Отбор коров по удою, жирности молока, происхождению и собственной продуктивности. В скотоводстве отбор по происхождению наиболее распространен и применяется в первую очередь для ремонта стада, выранжировки или выбраковки. При решении всех селекционных задач тщательно анализируют родословные.
Генетический анализ зоотехнических материалов показал, что наибольшая часть общего генетического сдвига в молочном стаде обусловлена селекцией отцов племенных быков, затем селекцией их матерей, селекцией отцов племенных коров и селекцией матерей этих коров.
Можно считать установленным, что для отбора скота по происхождению наибольшее значение имеют два первых ряда предков, причем отцовская сторона родословной оказывается важнее, чем материнская.
Многочисленные данные разных авторов показывают, что в молочном скотоводстве около 75 % сыновей быков-улучшателей оказываются также улучшателями. Так, согласно А. И. Бичу и др., 51,8 % сыновей быков черно-пестрой породы — улучшателей по удою и жирности молока — были также улучшателями по этим признакам. Среди сыновей нейтральных быков-улучшателей по удою и жирности молока оказалось 27,8 %.
Корреляция удоев и жирномолочности дочерей быка и его полусестер по отцу более высокая, чем корреляция мать — дочь. В отдельных стадах симментальской и лебединской пород коэффициент корреляции между полусестрами быка и его дочерьми по удою и жирности молока составил 0,58-0,67, или в 3-4 раза выше, чем корреляция мать — дочь (Ф. Ф. Эйснер).
Более сильное влияние предков по отцовской линии может быть объяснено более высоким уровнем селекции быков-производителей, чем коров.
Отбор коров по их собственной продуктивности даже за одну лактацию позволяет более точно выявить лучших животных, чем учет показателей — продуктивности матерей и дочерей и племенной ценности отцов. При расчетах принимают степень наследуемости равной 0,25, а повторяемости — 0,50.