Молочные породы - Айрширская порода (часть 2)

26-01-2012, 18:10

Благодаря высокой молочности и неприхотливости к кормам айрширская порода получила широкое распространение (США, Канада, Новая Зеландия, Австралия, Англия и другие страны).
Особенно широко распространены айрширы в Финляндии и Швеции, причем в этих странах они отличаются еще большей жирномолочностью.
В СССР айрширский скот был завезен еще в довоенный период, в 1958—1975 гг. импорт его еще продолжался. Основное поголовье айрширского скота завезено в нашу страну из Финляндии. Он разводится в хозяйствах Московской, Ленинградской областей, Карельской АССР.
В настоящее время эта порода в ряде областей считается плановой. Молочная продуктивность айрширских коров-первотелок в совхозах равна 3360 кг (жирность молока 4,33 %), по второму отелу — 3602 кг (4,29 %), по третьему и старше — 3970 кг (4,30 %). Более высокой продуктивностью айрширских коров в среднем по стаду выделяются совхоз «Новоладожский» Ленинградской области (удой 3719 кг, жирность молока 4,45 %), Московский конный завод (удой 5100 кг, жирность молока 4,20 %), совхоз «Красная Заря» Вологодской области (удой первотелок 3636 кг, жирность молока 4,44 %).
Коровы имеют хорошо развитое железистое вымя, в основном чашеобразной формы. Индекс вымени в среднем равен 44,5 %, скорость молокоотдачи 1,28-1,65 кг/мин.
В Финляндии выведен ряд заводских линий айрширской породы. Некоторые линии с учетом родственных связей объединены в генеалогические группы.
В СССР на 1 января 1985 г. насчитывалось 553 тыс. голов айрширского скота. Дальнейшая племенная работа с ним направлена на повышение молочной продуктивности, улучшение качества молока, а также на совершенствование животных по крупности, росту и скороспелости.