Факторы интенсификации производства молока (часть 4)
21-01-2012, 22:12
Ведущее место в молочном скотоводстве в настоящее время занимает черно-пестрая порода. Во многих странах она стала основным производителем молока. Численность скота этой породы за последние 20 лет в Великобритании увеличилась на 47 %, во Франции — на 39,2, в Дании — на 38, Италии — на 26, Финляндии и Польше — на 15, США — на 34, Новой Зеландии — на 40 %. В СССР поголовье скота черно-пестрой породы составляет 32 % от общей численности породного скота в стране.
Молочное скотоводство США и Канады в настоящее время представлено голштинской породой и ее высококровными помесями (более 90 %). В 1984 г. записанные в Племенную книгу коровы этой породы за 305 дней лактации при двукратном доении имели удой 8444 кг молока жирностью 3,63 %, или 307 кг молочного жира.
Скот голштинской породы американской и канадской селекции получил всемирное распространение. На втором месте по удою в США стоит швицкая порода, коровы которой за 305 дней лактации дают 6840 кг при 4 % жира, или 276,9 кг молочного жира. Среди молочных пород США можно отметить джерсейскую породу. Средняя продуктивность коров этой породы 5484 кг молока при 4,79 % жира, или 263 кг молочного жира.
В молочном скотоводстве Франции фризская порода по численности скота занимает первое место, на втором месте находится нормандская, на третьем месте симментальская порода. В настоящее время французская фризская порода улучшается голштинами США и Канады. Средний удой французских фризов составляет 5044 кг, нормандских — 4163 и монбельярдских — 4871 кг.
В Италии ведущей молочной породой стала фризская, на которую приходится 67 % всего поголовья молочного скота. В Германии основной породой стала черно-пестрая (39,9 %), симменталы занимают второе место (34,5 %), на долю остальных пород приходится 25,6 %. Средняя молочная продуктивность коров в 1983 г. по контрольному стаду, поголовье которого составляет более 50 % общей численности, достигла 5674 кг молока на корову, жирностью 3,97 %.
В Ирландии фризская порода вытесняет шортгорнскую. За период с 1960 по 1980 г. поголовье фризских коров и их помесей увеличилось с 10 до 75 %.
Молочное скотоводство США и Канады в настоящее время представлено голштинской породой и ее высококровными помесями (более 90 %). В 1984 г. записанные в Племенную книгу коровы этой породы за 305 дней лактации при двукратном доении имели удой 8444 кг молока жирностью 3,63 %, или 307 кг молочного жира.
Скот голштинской породы американской и канадской селекции получил всемирное распространение. На втором месте по удою в США стоит швицкая порода, коровы которой за 305 дней лактации дают 6840 кг при 4 % жира, или 276,9 кг молочного жира. Среди молочных пород США можно отметить джерсейскую породу. Средняя продуктивность коров этой породы 5484 кг молока при 4,79 % жира, или 263 кг молочного жира.
В молочном скотоводстве Франции фризская порода по численности скота занимает первое место, на втором месте находится нормандская, на третьем месте симментальская порода. В настоящее время французская фризская порода улучшается голштинами США и Канады. Средний удой французских фризов составляет 5044 кг, нормандских — 4163 и монбельярдских — 4871 кг.
В Италии ведущей молочной породой стала фризская, на которую приходится 67 % всего поголовья молочного скота. В Германии основной породой стала черно-пестрая (39,9 %), симменталы занимают второе место (34,5 %), на долю остальных пород приходится 25,6 %. Средняя молочная продуктивность коров в 1983 г. по контрольному стаду, поголовье которого составляет более 50 % общей численности, достигла 5674 кг молока на корову, жирностью 3,97 %.
В Ирландии фризская порода вытесняет шортгорнскую. За период с 1960 по 1980 г. поголовье фризских коров и их помесей увеличилось с 10 до 75 %.