Пищеварение у крупного рогатого скота (часть 3)

22-01-2012, 17:06

Одновременно с пищеварительными соками в сычуг поступают вещества эндогенного происхождения. Из сычуга его содержимое поступает в двенадцатиперстную кишку отдельными порциями. В течение 2-3 ч после кормления в кишечник поступает основная часть выпитого молока в виде химуса с отдельными хлопьями. Перед следующим кормлением в кишечник поступает немного густого химуса с большим количеством слизи.
Химический состав сухого вещества химуса и молока сходен, но качественный состав питательных веществ различен: резко понижается содержание белка и повышается доля небелковой части протеина, изменяется соотношение липидов.
В двенадцатиперстной кишке химус подвергается воздействию ферментов сока поджелудочной железы и желчи. У телят, как и у взрослых животных, секреция поджелудочной железы протекает непрерывно с разным количеством выделяемых ферментов. Поджелудочная железа секретирует ферменты: трипсин, липазу и амилазу невысокой активности, которая с возрастом повышается. В кишечнике под воздействием ферментов сока поджелудочной железы, кишечного сока и желчи белки, жиры и углеводы расщепляются до аминокислот, жирных кислот, простых сахаров и происходит их всасывание. В кишечнике всасываются макро- и микроэлементы. Общий уровень всасывания питательных веществ молока в кишечнике очень высок (95-98 %) и по каждому веществу равен его коэффициенту переваримости. В молочный период общий уровень переваримости питательных веществ молока характеризует процессы пищеварения, происходящие в кишечнике. В этот период у телят тип пищеварения называют кишечным, подобно моногастричным животным. Переход к потреблению растительных кормов осуществляется постепенно.
При существующих схемах выпойки телят в зависимости от целей выращивания, направления продуктивности животных и хозяйственных условий такой переход может быть завершен в 2-4 мес. В переходный период происходит перестройка типа пищеварения с кишечного на желудочно-кишечный.
При сокращении норм выпойки молока теленок лишается легкоусвояемых и полноценных питательных веществ, всасываемых в основном в кишечнике. Недостаток питательных веществ теленок получает из растительных кормов, в усвоении которых принимает участие сложный желудок (рубец и сетка). В первые дни жизни теленка рубец и сетка желудка не заселены микроорганизмами и простейшими, участвующими в переваривании основных питательных веществ корма, образовании важных для организма метаболитов и синтезе биологически полноценного белка и других веществ.