Происхождение крупного рогатого скота (часть 1)

22-01-2012, 15:12

По зоологической классификации домашний крупный рогатый скот и его дикие предки относятся к подсемейству быков (Bovinae) обширного семейства полорогих, отряду жвачных (Ruminantie) животных. Это подсемейство объединяет многочисленные роды и виды животных, обитающих преимущественно в лесах и частично в степях. Все они имеют полые рога и четырехкамерный желудок, широкое носовое зеркало, четырехсосковое вымя, подгрудок и длинный хвост, оканчивающийся кистью. У них отсутствуют преорбитальные и копытные железы, а в лобной кости имеются воздушные пазухи, проникающие до рогов.
Первичный ареал этого подсемейства — южная и средняя часть Азии и Европы, Северная Африка и северная часть Америки. В настоящее, время домашний скот разводят почти на всех континентах, от Северного до Южного полярного круга.
Подсемейство Bovinae объединяет пять различных подотрядов:
1) крупный рогатый скот в узком смысле слова, или собственно крупный рогатый скот — таурина;
2) яки, занимающие высокогорную зону Тибета, Памиро-Алтая и Куэнь-Луня;
3) бибосы — распространенные в Индии и на Зондских островах;
4) бизоны — населяющие в прошлом Европу, Азию и Северную Америку (ныне сохранились только в заповедниках);
5) буйволы — распространены преимущественно в зонах влажных субтропиков Азии, Африки и на юге Европы.
Все эти формы, являясь результатом дивергентной эволюции, имеют общего предка; возможно, таким родоначальником был миоценовый эстрагус, давший затем род пахипортакс, населявший Индию и Бирму до Среднего плиоцена. Предполагается, что в числе потомков этого рода были быки и антилопы.
Что касается таксономического значения основных форм подсемейства Bovinae, то единого мнения по этому поводу среди зоологов и палеозоологов пока нет.