Подсемейство Mimosoideae Kunth - Мимозовые (часть 1)

16-06-2012, 21:43

Подсемейство объединяет примерно 50-60 родов, включающих 3000-3500 видов преимущественно тропических бобовых, причем примерно 2/3 из них относятся к трем огромным родам Acacia, Mimosa и Inga. Центрами современного многообразия являются тропики Центральной и Южной Америки, Африки, Азии и Австралии. Наиболее обычны представители подсемейства в сухих саваннах и редколесьях, а также в низинных тропических лесах, особенно вдоль рек и озер. В высокогорья мимозовые не заходят.
Далее всех на север идут виды Albizia и один вид Prosopis (в отечественных „флорах” как Lagonichium farctum), достигающие 45° с. ш. В южном полушарии в Патагонии обитает также один из видов Prosopis.
Специалисты сходятся в убеждении, что подсемейство мимозовых в целом более специализировано, чем подсемейство цезальпиниевых. Древнейшие мимозовые произошли, очевидно, от каких-то архаичных цезальпиниевых, возможно напоминающих современных представителей группы Dimorphandra . (Caesalpinieae). Возможно также, что цезальпиниевые предки мимозовых обладали полимерным гинецеем, сохранившимся у отдельных ныне живущих Mimosoideae (Archidendron, p. p.; Affonsea).
Мимозовые, очевидно в силу происхождения, более тесно связаны с цезальпиниевыми, чем с мотыльковыми. Некоторые таксоны морфологически занимают промежуточное положение (Dimorphandra - подсемейство Caesalpinioideae; Penthaclethra - подсемейство Mimosoideae), что делает связь двух подсемейств еще более заметной.
Однако, несмотря на относительную близость к цезальпиниевым, мимозовые характеризуются рядом своеобразных черт. В частности, отмечено содержание в семенах необычных серусодержащих аминокислот. Обращают внимание на плеурограмму, заметную на латеральных сторонах семени. Весьма характерна пыльца, где пыльцевые зерна обычно собраны в тетрады, октады, полиады и т.д.