Морфофизиологические особенности домашних овец (часть 2)
7-01-2012, 10:05
Многовековая пастбищная система содержания овец выработала хорошую приспособленность к ней в самых различных почвенно-климатических зонах, исключая заболоченные.
Специфика строения пищеварительных органов позволяет овцам поедать практически все виды растений, даже многие виды сорняков, горьких и вредных трав.
У овец хорошо развит пищеварительный тракт, имеющий четырехкамерный желудок и кишечник с общей вместимостью около 44 л, из них желудок - 30 л, тонкие кишки - 9 л и толстые кишки - 5 л. Длина тонкого отдела кишечника составляет 26 м, а толстого - 5 м. Всасывающая поверхность равна 2,8 м2, что при пересчете на 1 кг живой массы значительно больше, чем у крупного рогатого скота. У овец длина кишечника больше длины туловища примерно в 30-35 раз, в то же время у крупного рогатого скота этот показатель в пределах 20, а у свиней лишь 12. Основные клинические показатели у овец характеризуются такими показателями: частота дыхания 16...30 в минуту; температура тела 35,8...40,0 °С; частота пульса 70...80 ударов в минуту; количество эритроцитов 7,6...11,2 млн., лейкоцитов - 8,2 тыс. в мм3 крови. В крови здоровых овец содержатся 90 г/л гемоглобина.
Специфика физиологических и особенно анатомических особенностей овец (клинообразно заостренная лицевая часть головы, острые, косо поставленные зубы, тонкие подвижные губы) позволяет им хорошо приспосабливаться к разнообразным кормовым и природным условиям. В результате овцы могут потребить до 33,5 кг сухого вещества корма в расчете на 100 кг живой массы, примерно столько же, сколько и крупный рогатый скот. Важной биологической особенностью овец является способность поедать сотни видов пастбищных растений, в т. ч. низкопитательных. Они успешно используют неудобья (овраги, небольшие участки в лесу, обочины дорог, горные и скалистые склоны), пожнивные и послеуборочные остатки, другие малопродуктивные угодья, на которых невыгодно пасти крупный рогатый скот и другие виды сельскохозяйственных животных.
По академику А. И. Николаеву, из 810 видов растений, поедаемых животными, овцы используют 520, крупный рогатый скот - 460, лошади - 416. Из 91 вида полыней овцами поедается 46, лошадьми - 39, а крупным рогатым скотом - 24, а из 181 вида солянок крупным рогатым скотом поедается 39, лошадьми - 48, а вот овцами более 2/3 , т. е. 132 вида.
Специфика строения пищеварительных органов позволяет овцам поедать практически все виды растений, даже многие виды сорняков, горьких и вредных трав.
У овец хорошо развит пищеварительный тракт, имеющий четырехкамерный желудок и кишечник с общей вместимостью около 44 л, из них желудок - 30 л, тонкие кишки - 9 л и толстые кишки - 5 л. Длина тонкого отдела кишечника составляет 26 м, а толстого - 5 м. Всасывающая поверхность равна 2,8 м2, что при пересчете на 1 кг живой массы значительно больше, чем у крупного рогатого скота. У овец длина кишечника больше длины туловища примерно в 30-35 раз, в то же время у крупного рогатого скота этот показатель в пределах 20, а у свиней лишь 12. Основные клинические показатели у овец характеризуются такими показателями: частота дыхания 16...30 в минуту; температура тела 35,8...40,0 °С; частота пульса 70...80 ударов в минуту; количество эритроцитов 7,6...11,2 млн., лейкоцитов - 8,2 тыс. в мм3 крови. В крови здоровых овец содержатся 90 г/л гемоглобина.
Специфика физиологических и особенно анатомических особенностей овец (клинообразно заостренная лицевая часть головы, острые, косо поставленные зубы, тонкие подвижные губы) позволяет им хорошо приспосабливаться к разнообразным кормовым и природным условиям. В результате овцы могут потребить до 33,5 кг сухого вещества корма в расчете на 100 кг живой массы, примерно столько же, сколько и крупный рогатый скот. Важной биологической особенностью овец является способность поедать сотни видов пастбищных растений, в т. ч. низкопитательных. Они успешно используют неудобья (овраги, небольшие участки в лесу, обочины дорог, горные и скалистые склоны), пожнивные и послеуборочные остатки, другие малопродуктивные угодья, на которых невыгодно пасти крупный рогатый скот и другие виды сельскохозяйственных животных.
По академику А. И. Николаеву, из 810 видов растений, поедаемых животными, овцы используют 520, крупный рогатый скот - 460, лошади - 416. Из 91 вида полыней овцами поедается 46, лошадьми - 39, а крупным рогатым скотом - 24, а из 181 вида солянок крупным рогатым скотом поедается 39, лошадьми - 48, а вот овцами более 2/3 , т. е. 132 вида.