Биологические особенности крупного рогатого скота (часть 1)
15-10-2011, 09:56
По типу питания крупный рогатый скот относится к травоядным животным, а по способности отрыгивать проглоченный корм и пережевывать его — к жвачным. Жвачные животные — корова, овца, коза, верблюд, олень — имеют сложный многокамерный желудок, состоящий из рубца, сетки, книжки и сычуга. У этих животных кишечник относительно длинный, что связано с необходимостью переваривать объемистый грубый корм. Преджелудки крупного рогатого скота очень емки: емкость рубца, например, составляет 150—180 л, сетки — 12 л, книжки — 18 л. Благодаря такой большой емкости преджелудков жвачные могут потреблять много грубых растительных кормов — сена, соломы, мякины, остатков овощных и других культур, богатых клетчаткой, а огромное количество микроорганизмов, населяющих преджелудки жвачных, способствуют частичному перевариванию здесь грубого корма, в том числе клетчатки. В результате деятельности микроорганизмов — единственных агентов, расщепляющих клетчатку в преджелудках, здесь переваривается почти половина ее количества, принятого в грубом корме. Неоднократное отрыгивание корма из рубца и сетки и мощные двигательные сокращения рубца способствуют перетиранию и измельчению корма. Большие количества слюны (у коров до 100 л в сутки) придают содержимому преджелудков полужидкую консистенцию, необходимую для продвижения пищи в собственно желудок — сычуг. Слюна создает в преджелудках слабощелочную реакцию, что способствует размножению здесь микрофлоры.