Динамика поголовья крупного рогатого скота (часть 2)

22-01-2012, 10:10

Имеющиеся породные ресурсы по республикам и природно-экономическим районам страны распределяются неравномерно.
Как видно из этой таблицы, в колхозах и совхозах РСФСР и Украины симментальская и сычевская породы составляют 1/3 породного скота. В настоящее время черно-пестрая порода получила распространение во всех республиках, и за последние 9 лет в РСФСР ее удельный вес увеличился с 17,1 до 28,4%, на Украине он возрос с 12 до 28,8 %, в Белоруссии — с 51,6 до 90,6 %, в Узбекской ССР — с 19,6 до 39,9 %. Одновременно отмечается снижение доли симменталов, красной степной и бурых пород.
Сугубо местное значение имеют ярославская и холмогорская породы, которые распространены преимущественно в Северо-Западном и Волго-Вятском районах РСФСР.
Мясной скот сосредоточен главным образом в Казахской ССР. Увеличивается доля специализированного мясного скота в Узбекской ССР и Таджикской ССР, в то время как в РСФСР она сократилась.
В настоящее время наша страна располагает достаточной племенной базой по всем ведущим породам крупного рогатого скота; в последние годы в республиках Средней Азии и Казахстана дополнительно созданы новые племенные репродукторы по ведущим породам скота.
Для ускорения процессов генетического улучшения молочных и мясных пород скота значительное внимание уделяется использованию лучших мировых генетических ресурсов, особенно производителей (в настоящее время и эмбрионов). В последние годы импортировано значительное количество скота и спермы голштинской породы из Канады и США. Закупленные голштинские быки, как правило, получены от коров с удоем за лактацию 8000 кг и более, отцы которых проверены по качеству потомства и признаны улучшателями. Эта порода успешно используется для скрещивания с черно-пестрым, симментальским и другими для получения высокопродуктивных товарных стад молочного скота и создания новых типов и пород.