Структура породы (часть 8)

26-01-2012, 13:32

На практике породы животных классифицируют по направлению их продуктивности: молочные, молочно-мясные и мясные.
По данным породного переучета скота, на 1985 г. в хозяйствах страны насчитывалось 44 молочные и молочно-мясные породы, 14 мясных и 9 прочих групп породного скота, в том числе и локальные. Даже для такой большой страны нецелесообразно разводить такое большое количество пород. Только в РСФСР разводят 35 пород, в Казахской ССР — 27, Украинской ССР — 25 и Грузинской ССР — 21. Меньше всего пород разводят в Литве и Латвии (по 9), Киргизской ССР — 5 и Эстонии — 3.
Известно, что совершенствование каждой породы требует существенных материальных затрат, организованной племенной службы и соответствующей квалификации селекционеров.
Малочисленные породы не могут выдержать конкуренции с популяциями широко распространенных пород, в первую очередь с черно-пестрой. Поэтому в ближайшей перспективе в молочном скотоводстве нашей страны целесообразно объединить в одну популяцию родственные породы и разводить черно-пестрый, палево-пестрый, красный и бурый скот.
Требуется научно обоснованное решение вопросов по размещению пород в хозяйствах страны. Если раньше при планировании размещения пород учитывали главным образом климатические и естественно-исторические условия, то в настоящее время определяющими факторами являются экономическое значение пород и перспективы развития отдельных экономических районов страны.
Широкое внедрение современных программ селекции приводит к вытеснению локальных и аборигенных пород, не удовлетворяющих в настоящее время экономическим требованиям.
По данным ЕАЖа, в Европе из 1200 обследованных пород крупного рогатого скота, лошадей, свиней, овец и коз 200 находятся под угрозой исчезновения.