Факторы интенсификации производства молока (часть 2)

21-01-2012, 22:04

Производство молока в Канаде сосредоточено главным образом на юге провинций Квебек и Онтарио, где находится более 3/4 специализированных молочных ферм страны, на долю которых приходится 72,1 % поголовья молочных коров и ремонтных телок. В этой стране также происходит процесс укрупнения ферм, за период с 1976 по 1981 г. средний размер молочных ферм увеличился в 1,3 раза.
Повышение удоев коров и рост производства молока во многих странах достигнуты благодаря улучшению кормовой базы, качества кормов и питательной полноценности рационов.
Например, в США за период с 1970 по 1983 г. надой молока от коровы повысился с 4421 до 5709 кг, или на 29,1 %, а расход кормов на 1 корову увеличился с 48,1 (в пересчете на кукурузные единицы) до 57,4 ц корм, ед/гол., или на 19,3 %. При этом затраты на получение 1 ц молока за этот период снизились со 107 до 103 корм. ед.
В 1986 г. при удое 6048 кг на 1 кг молока было израсходовано 418 г концентратов, что меньше, чем в предыдущие годы, в связи с тем что изменился состав рационов за счет резкого увеличения количества высокобелковых кормов в рационах молочного скота (соевого шрота, люцернового сена). Одновременно с ростом производства кукурузного силоса улучшилась его питательная ценность за счет увеличения доли зерна.
В Великобритании, например, в 1978-1980 гг. ведущее место в структуре заготавливаемых грубых и сочных кормов занимали травяной силос и сенаж (69,5 %), сено (24,2 %), во Франции и Германии кукурузный силос — 39,1-39,4 %, корнеплоды соответственно 14,2 и 21 %, на долю сена приходилось 48,5-35,5 %.
Разработка более совершенных технологических приемов силосования и сенажирования позволила получить корма более высокого качества. Возможность приготовления силоса и сенажа при использовании консервантов из разного сырья создает меньшую зависимость кормовой базы животноводства от погодных условий и обеспечивает получение и использование полноценного корма в течение всего года, что особенно важно при переводе производства продуктов животноводства на промышленную технологию.