Факторы интенсификации производства молока (часть 1)
21-01-2012, 22:00
Интенсификация молочного скотоводства во многих странах идет за счет изменений в организации и технологии этой отрасли, внедрения комплекса мероприятий по улучшению кормления и содержания, использования более высокопродуктивных молочных пород, совершенствования систем выращивания ремонтного молодняка, обеспечивающих рост производства молока при одновременном снижении затрат кормов и труда на единицу продукции.
В мире наблюдается процесс концентрации производства молока и укрупнение молочных хозяйств и ферм. Например, в США с 1950 по 1982 г. общее число молочных ферм сократилось с 368,2 тыс. до 278,3 тыс., т. е. более чем на 32 %. При этом средний размер ферм увеличился с 6 до 39 коров. В 1982 г. имелось 18,6 тыс. (6,7 %) специализированных ферм с поголовьем 100-500 коров, на них содержалось 3 млн коров (27,8 %), ферм с поголовьем более 500 коров было 1,1 тыс. (0,4 %) и на них имелось 0,9 млн коров (8,3 %). Согласно последним прогнозам численность специализированных молочных ферм уменьшится к 2000 г. до 88,5 тыс.
Лучше всего развито молочное скотоводство в штатах Висконсин, Калифорния, Нью-Йорк, Миннесота и Пенсильвания, где получают около 50 % молока от общего производства в стране.
Установлено, что крупные хозяйства имеют значительные преимущества перед небольшими, в них выше молочная продуктивность коров, меньше расход концентратов на 1 л молока, более интенсивно используются пастбища.
Для Франции характерна достаточно высокая степень специализации. При этом доля фермерских хозяйств с молочным стадом 50 голов и более возросла с 10,3 % в 1980 г. до 16,5 % в 1986 г. В стране имеется 9,6 млн коров, в том числе молочных 6,4 и мясных 3,2 млн. Средний надой в 1988 г. на корову составил 5172 г. Основными районами производства молока во Франции являются департаменты Бретань, Нижняя Нормандия, Волте, Лоррен. Молочные фермы хорошо оснащены современными доильными установками с охладителями, молока.
В мире наблюдается процесс концентрации производства молока и укрупнение молочных хозяйств и ферм. Например, в США с 1950 по 1982 г. общее число молочных ферм сократилось с 368,2 тыс. до 278,3 тыс., т. е. более чем на 32 %. При этом средний размер ферм увеличился с 6 до 39 коров. В 1982 г. имелось 18,6 тыс. (6,7 %) специализированных ферм с поголовьем 100-500 коров, на них содержалось 3 млн коров (27,8 %), ферм с поголовьем более 500 коров было 1,1 тыс. (0,4 %) и на них имелось 0,9 млн коров (8,3 %). Согласно последним прогнозам численность специализированных молочных ферм уменьшится к 2000 г. до 88,5 тыс.
Лучше всего развито молочное скотоводство в штатах Висконсин, Калифорния, Нью-Йорк, Миннесота и Пенсильвания, где получают около 50 % молока от общего производства в стране.
Установлено, что крупные хозяйства имеют значительные преимущества перед небольшими, в них выше молочная продуктивность коров, меньше расход концентратов на 1 л молока, более интенсивно используются пастбища.
Для Франции характерна достаточно высокая степень специализации. При этом доля фермерских хозяйств с молочным стадом 50 голов и более возросла с 10,3 % в 1980 г. до 16,5 % в 1986 г. В стране имеется 9,6 млн коров, в том числе молочных 6,4 и мясных 3,2 млн. Средний надой в 1988 г. на корову составил 5172 г. Основными районами производства молока во Франции являются департаменты Бретань, Нижняя Нормандия, Волте, Лоррен. Молочные фермы хорошо оснащены современными доильными установками с охладителями, молока.