Специализация и концентрация производства в молочном скотоводстве (часть 2)
4-02-2012, 09:49
Размер молочных комплексов по среднегодовому поголовью колебался от 367 до 2055 коров. Наилучшие показатели по затратам кормов, труда и материальных средств получены на крупных комплексах. В 1984 г. на восьми комплексах размером до 600 коров на производство 1 ц молока в среднем затратили 3,7 чел.-ч, тогда как на 12 комплексах с концентрацией в каждом свыше 1000 коров они составили 2,8 чел.-ч, или на 24 % ниже. Себестоимость 1 ц молока соответственно по группам комплексов была 34 руб. 39 коп. и 29 руб. 87 коп. (на 13 % ниже), рентабельность производства молока — 27,3 и 45,5 %.
Аналогичная тенденция повышения эффективности производства на крупных комплексах сохранилась и в группах хозяйств по данным за 1986 г.
Одновременно в хозяйствах с мелкой контурностью полей, невысокой урожайностью кормов приемлемы молочные фермы на 200 и 400 коров.
Следовательно, в каждом хозяйстве проектированию, строительству и реконструкции животноводческих ферм и комплексов должно предшествовать экономическое обоснование уровня концентрации поголовья применительно к конкретным условиям производства. При этом необходимо учитывать:
— направление и уровень специализации предприятий, тип хозяйства, межхозяйственные связи;
— интенсивность, объем и структуру кормопроизводства (от этих факторов зависят затраты на транспортировку кормов);
— состав земельных угодий, рельеф местности, наличие естественных кормовых угодий и их размещение, удаленность сенокосов и пастбищ;
— возможности комплектования ферм поголовьем скота;
— создание орошаемых пастбищ;
— состояние дорог и виды транспорта;
— размещение и размер населенных пунктов;
— наличие водоисточников и возможные способы обеспечения комплекса водой;
— состояние существующих зданий на молочных фермах, степень их амортизации и перспективы дальнейшего использования;
— квалификацию животноводов, специалистов хозяйств, их подготовленность к организации крупного производства и освоению прогрессивной технологии на промышленной основе;
— затраты материальных средств и труда на производство продукции, ожидаемую эффективность и сроки окупаемости капитальных вложений.
Аналогичная тенденция повышения эффективности производства на крупных комплексах сохранилась и в группах хозяйств по данным за 1986 г.
Одновременно в хозяйствах с мелкой контурностью полей, невысокой урожайностью кормов приемлемы молочные фермы на 200 и 400 коров.
Следовательно, в каждом хозяйстве проектированию, строительству и реконструкции животноводческих ферм и комплексов должно предшествовать экономическое обоснование уровня концентрации поголовья применительно к конкретным условиям производства. При этом необходимо учитывать:
— направление и уровень специализации предприятий, тип хозяйства, межхозяйственные связи;
— интенсивность, объем и структуру кормопроизводства (от этих факторов зависят затраты на транспортировку кормов);
— состав земельных угодий, рельеф местности, наличие естественных кормовых угодий и их размещение, удаленность сенокосов и пастбищ;
— возможности комплектования ферм поголовьем скота;
— создание орошаемых пастбищ;
— состояние дорог и виды транспорта;
— размещение и размер населенных пунктов;
— наличие водоисточников и возможные способы обеспечения комплекса водой;
— состояние существующих зданий на молочных фермах, степень их амортизации и перспективы дальнейшего использования;
— квалификацию животноводов, специалистов хозяйств, их подготовленность к организации крупного производства и освоению прогрессивной технологии на промышленной основе;
— затраты материальных средств и труда на производство продукции, ожидаемую эффективность и сроки окупаемости капитальных вложений.