Определение влажности семян (часть 2)

24-11-2013, 00:44

До двадцатых годов нашего столетия был широко распространен дистилляционный метод определения влажности, построенный на принципе отгонки из семян при высокой температуре парообразной влаги и собирания ее в конденсированном, капельножидком виде.
Для определения влажности зерна этим способом были сконструированы приборы Гофмана (Германия), Головченко (СССР), Броуна — Дюреля (США).
В США и Канаде, при анализах товарного зерна и сейчас широко применяют метод Броуна — Дювеля. Навеску зерна в 100 г нагревают в колбе со 150 мл обезвоженного масла при 180 (для пшеницы). Выделяющиеся при этом пары воды поступают в холодильник и превращаются в капельножидкое состояние. Количество отогнанной воды собирают в градуированную мензурку, измеряют и по соответствующим таблицам определяют влажность зерна.
Этот метод очень показателен, так как исследователь видит в жидком состоянии именно ту воду, которая находилась до сушки в исследуемых семенах.
Третий принцип, применяемый для определения влажности, основан на способности ряда веществ (дессикантов) отнимать влагу от семян, помещенных вместе с ними в замкнутый сосуд. Дессикант должен иметь по сравнению с семенами уменьшенное давление пара. Влажность определяют по потере веса исходной навеской семян. Большое достоинство этого метода заключается в том, что в химизме вещества, проходящего сушку, не происходит никаких изменений, как, например, при высушивании семян в сушильных шкафах с высокой температурой. Этот способ хорошо сочетать с созданием вакуума в сосуде, в котором находятся семена и дессикант. Прием сушки веществ в вакууме над концентрированной H2SO4 применяется в химических лабораториях.
Весьма интересным, быстрым, но, к сожалению, пока недостаточно точным способом является определение влажности зерна и семян влагомерами.
Анализ основан на изменении электропроводности семян в зависимости от их влажности. Чем влажнее семена, тем лучше они проводят электрический ток. К каждому влагомеру приложены инструкция пользования им и таблицы перевода показателей сопротивления электрического тока в проценты влажности.
Для определения влажности семян допускается применение сушильных шкафов и электровлагомеров.
Влажность семян обязательно определяют в двух повторениях. Если расхождение между параллельными анализами превышает 0,4%, определение влажности повторяют, Результаты анализа дают с точностью до 0,1%. Вычисление влажности (в %) при сушке в сушильных шкафах производят по формуле:
Х = (а - б) * 100 / а,

где: X — влажность; а — вес навески (в г) до высушивания; б — вес навески (в г) после высушивания.