Определение влажности семян (часть 1)
24-11-2013, 00:42
Нередко спрашивают: «При какой влажности семян можно проводить посев?» Ответ на него очень прост — при любой, лишь бы обеспечивалась текучесть семян при высеве их сеялкой. В практике известны посевы замоченными или яровизированными семенами, которые содержат 50 и более процентов воды. Пониженная влажность семян важна при их хранении, перевозках, пересылках и т. п. Чем суше семена, тем они устойчивее при воздействии неблагоприятных условий.
Чтобы определить влажность семян, надо взять навеску из среднего (в бутылке) образца. Делается это так: во время пересыпания семян из бутылки на сита для последующего энтомологического анализа в струю их подставляют совок в начале, середине и конце пересыпания. Из отобранных таким способом выемок составляют пробу, которая для разных видов семян должна иметь следующий вес:
50 г — для семян зерновых и зернобобовых, подсолнечника, клещевины, тыквы, вики и других крупносемянных культур;
20 г — для мелкосемянных культур (клевер, люцерна, могар и др.).
Перед взятием навесок для последующего определения влажности семена должны быть соответствующим образом подготовлены:
1) семена зерновых и зернобобовых культур, вики, пелюшки и люпина размалывают на лабораторной мельнице;
2) семена подсолнечника разрезают на 4—6 частей;
3) семена тыквы, кабачков, арбузов, дынь, огурцов разрезают на 6—8 частей;
4) семена обрушенного арахиса, клещевины, сои в количестве 20 г сначала подсушивают 30 минут при 130°, взвешивают и измельчают на лабораторной мельнице (крупность помола не более 1 мм).
Из подготовленных тем или иным способом семян берут затем две навески по 5 г и помещают их в предварительно взвешенных бюксах в сушильный шкаф. Продолжительность и температура сушки несколько различаются для семян разных видов.
Сушильные шкафы очень различны по своей конструкции. Наиболее старым является сушильный шкаф Тринклера. Он обогревается при помощи керосиновой лампы или керосинки, а сушка проходит при температуре 130° и для зерновых хлебов заканчивается через 40 минут.
Сейчас широко распространены сушильные шкафы с электрическим подогревом, точными терморегуляторами и вентиляцией. В контрольно-семенных лабораториях РФ начинают применять сушильный шкаф системы Мюллера, соединенный с весами и стрелкой, что сразу показывает процент влажности в испытуемом материале. Описание этих приборов дано в книге М.К. Фирсовой.
Купить качественные и недорогие теплицы из поликарбоната в Минске стало проще простого. Долговечные, а самое главное доступные по цене, теплицы помогут вам получить бесподобный урожай.
Чтобы определить влажность семян, надо взять навеску из среднего (в бутылке) образца. Делается это так: во время пересыпания семян из бутылки на сита для последующего энтомологического анализа в струю их подставляют совок в начале, середине и конце пересыпания. Из отобранных таким способом выемок составляют пробу, которая для разных видов семян должна иметь следующий вес:
50 г — для семян зерновых и зернобобовых, подсолнечника, клещевины, тыквы, вики и других крупносемянных культур;
20 г — для мелкосемянных культур (клевер, люцерна, могар и др.).
Перед взятием навесок для последующего определения влажности семена должны быть соответствующим образом подготовлены:
1) семена зерновых и зернобобовых культур, вики, пелюшки и люпина размалывают на лабораторной мельнице;
2) семена подсолнечника разрезают на 4—6 частей;
3) семена тыквы, кабачков, арбузов, дынь, огурцов разрезают на 6—8 частей;
4) семена обрушенного арахиса, клещевины, сои в количестве 20 г сначала подсушивают 30 минут при 130°, взвешивают и измельчают на лабораторной мельнице (крупность помола не более 1 мм).
Из подготовленных тем или иным способом семян берут затем две навески по 5 г и помещают их в предварительно взвешенных бюксах в сушильный шкаф. Продолжительность и температура сушки несколько различаются для семян разных видов.
Сушильные шкафы очень различны по своей конструкции. Наиболее старым является сушильный шкаф Тринклера. Он обогревается при помощи керосиновой лампы или керосинки, а сушка проходит при температуре 130° и для зерновых хлебов заканчивается через 40 минут.
Сейчас широко распространены сушильные шкафы с электрическим подогревом, точными терморегуляторами и вентиляцией. В контрольно-семенных лабораториях РФ начинают применять сушильный шкаф системы Мюллера, соединенный с весами и стрелкой, что сразу показывает процент влажности в испытуемом материале. Описание этих приборов дано в книге М.К. Фирсовой.
Купить качественные и недорогие теплицы из поликарбоната в Минске стало проще простого. Долговечные, а самое главное доступные по цене, теплицы помогут вам получить бесподобный урожай.