Определение влажности семян (часть 3)
24-11-2013, 00:46
Описывая способ подготовки проб для сушки, мы указывали, что семена клещевины, сои и обрушенные семена арахиса сначала предварительно подсушивают, а затем размалывают для окончательного высушивания. В данном случае необходимость предварительного подсушивания диктуется тем, что эти, богатые маслом семена без подсушки трудно размалывать.
То же приходится делать с образцами зерновых культур, влажность которых превышает 18%. Для этого из пробы берут навеску в 20 г (первая навеска), помещают в неглубокую открытую чашку и подсушивают при 105° в течение 30 минут. После охлаждения чашку взвешивают и таким образом устанавливают количество влаги, потерянной навеской при предварительном подсушивании. Подсушенные семена размалывают, отбирают из них две навески по 5 г (вторая навеска) и высушивают 40 минут при 130°.
Влажность (в %) рассчитывают по следующей формуле:
где: В — влажность (в %); А — вес первой навески после предварительного подсушивания (в г); а — вес второй навески после окончательного высушивания (в г).
Разработка быстрых и точных методов определения влажности семян заслуживает большого внимания научных учреждений. Интересно отметить, что опытные работники семенных складов и зернохранилищ сравнительно точно определяют влажность зерна на ощупь. Так, если рука легко погружается в слой зерна, зерно проскальзывает между пальцами и при этом ощущается холодок, а не тепло, можно считать, что влажность семян нормальная. Производят также пробу зерен на разрез: если при поперечном разрезании зерна ножом половинки отскакивают, можно предполагать, что влажность его не более 15%; если требуется некоторое усилие и половинки зерна не отскакивают, его влажность лежит в пределах 15—17%, и если лезвие ножа сначала вдавливается в зерно, влажность его равна примерно
20%.
В зерноведении и практике заготовительных организаций зерно злаков в зависимости от его влажности (в %) делят на следующие группы:
То же приходится делать с образцами зерновых культур, влажность которых превышает 18%. Для этого из пробы берут навеску в 20 г (первая навеска), помещают в неглубокую открытую чашку и подсушивают при 105° в течение 30 минут. После охлаждения чашку взвешивают и таким образом устанавливают количество влаги, потерянной навеской при предварительном подсушивании. Подсушенные семена размалывают, отбирают из них две навески по 5 г (вторая навеска) и высушивают 40 минут при 130°.
Влажность (в %) рассчитывают по следующей формуле:
В = (20 - А*а/5) * 100/20,
где: В — влажность (в %); А — вес первой навески после предварительного подсушивания (в г); а — вес второй навески после окончательного высушивания (в г).
Разработка быстрых и точных методов определения влажности семян заслуживает большого внимания научных учреждений. Интересно отметить, что опытные работники семенных складов и зернохранилищ сравнительно точно определяют влажность зерна на ощупь. Так, если рука легко погружается в слой зерна, зерно проскальзывает между пальцами и при этом ощущается холодок, а не тепло, можно считать, что влажность семян нормальная. Производят также пробу зерен на разрез: если при поперечном разрезании зерна ножом половинки отскакивают, можно предполагать, что влажность его не более 15%; если требуется некоторое усилие и половинки зерна не отскакивают, его влажность лежит в пределах 15—17%, и если лезвие ножа сначала вдавливается в зерно, влажность его равна примерно
20%.
В зерноведении и практике заготовительных организаций зерно злаков в зависимости от его влажности (в %) делят на следующие группы:
Источник: www.diplom-at.com