Хранение зерновых масс в сухом состоянии (часть 2)

28-12-2011, 14:44

Надежность режима хранения сухих зерновых масс привела к широкому распространению в мировой практике и в нашей стране различных методов сушки зерна для снижения его влажности перед закладкой на хранение. Сушку зерна и семян как технологический прием применяют почти на всех хлебоприемных предприятиях, в колхозах и совхозах.
Особое значение имеет сушка в районах с влажным климатом и коротким летом, где время уборки часто совпадает с периодом дождей (нечерноземная зона РСФСР, районы Сибири и Северного Казахстана). В годы с дождливой осенью необходимо сушить зерно и семена и в южной зоне страны. Кроме того, на юге с повышенной влажностью убирают семена таких культур, как кукуруза, рис, подсолнечник, сорго, клещевина, а иногда и бобовые. Все способы сушки зерна, распространенные в настоящее время, основаны на сорбционных свойствах зерна. Влагу из зерна удаляют, создавая условия, способствующие возникновению процесса десорбции.
Обычно влагу удаляют одним из следующих приемов: применением в качестве агента сушки нагретого воздуха или смеси топочных газов с воздухом (этот метод сушки получил название теплового); использованием сухого воздуха атмосферы, т. е. воздуха с низкой относительной влажностью,— метод воздушной сушки; обогреванием зерновой массы солнечными лучами — метод солнечной сушки.
Кроме указанных приемов, зерно сушат, используя в качестве сорбентов хлористый кальций, сульфат натрия, силикагель и другие вещества, обладающие большой сорбционной способностью. Известна тепловая сушка с применением вакуума, сушка токами высокой частоты, инфракрасными лучами и искусственно охлажденным и обезвоженным воздухом. Однако эти способы распространены еще ограниченно.
Обязательным условием применения любого способа сушки является сохранение всех технологических качеств зерна, а в посевном материале — и его жизнеспособности. Поэтому любую сушку надо проводить с учетом физических и физиологических свойств зерновой массы.
Наряду с максимальным технологическим эффектом сушка должна быть организована наиболее экономично. Так, наибольшей технологической и экономической эффективности при тепловой сушке достигают лишь при использовании максимально допустимых температур агента сушки и нагрева зерна. Занижение этих параметров против оптимальных приводит к меньшему съему влаги, снижению производительности зерносушилок и удорожанию сушки.
Основным способом сушки зерна и семян в системе хлебопродуктов, в колхозах и совхозах является тепловая. В сельском хозяйстве также распространена воздушно-солнечная и химическая сушка.
Предельно-допустимые температуры агента сушки и нагрева зерна зависят от многих причин, основные из которых можно разделить на четыре группы: род зерна; целевое назначение зерна; исходная влажность зерновой массы (перед сушкой); конструкция зерносушилок.