Равновесная влажность зерна (часть 2)
21-12-2011, 11:27
Влияние относительной влажности воздуха на влажность зерна наблюдается и в поле при его созревании, уборке и транспортировании. Опыты показали, что влажность зерна в колосе под влиянием температуры и относительной влажности воздуха изменяется в зависимости от времени суток. Зерно, убранное комбайнами в различное время суток, имеет неодинаковую влажность.
Наибольшая влажность зерновой массы и наибольшее увлажнение отдельных зерен наблюдаются ранним утром, в часы самой низкой суточной температуры воздуха и наивысшей относительной влажности.
На величину равновесной влажности зерна при хранении, по-видимому, влияют и климатические особенности. Так, пятилетние наблюдения за двумя партиями зерна пшеницы, хранившимися без применения термической сушки в Иркутской области и на Дальнем Востоке, показали, что равновесная влажность зерна пшеницы в условиях Дальнего Востока на 1,5...2 % меньше, чем в Иркутской области.
Равновесная влажность зерна зависит от температуры воздуха. С понижением температуры последнего возрастает величина равновесной влажности зерна. По И. Я. Бахареву, при снижении температуры с 30 ° до 0 °С равновесная влажность зерна различных культур повышается примерно одинаково — на 1,4 %.
Величина равновесной влажности зависит также от химического состава зерна и семян. Чем выше масличность семян, тем меньше величина их равновесной влажности. При всех равных условиях у семян масличных культур она почти в 2 раза меньше, чем у зерновых. Это объясняется меньшим содержанием в семенах масличных культур гидрофильных коллоидов.
Если пересчитать величину равновесной влажности у семян подсолнечника на гидрофильную их часть, то равновесная влажность будет соответствовать влажности, характерной для злаковых культур.
Кроме химического состава зерна, его структуры и параметров окружающего воздуха, на величину равновесной влажности влияет и явление сорбционного гистерезиса, характеризующееся несовпадением изотерм сорбции и десорбции.
Наибольшая влажность зерновой массы и наибольшее увлажнение отдельных зерен наблюдаются ранним утром, в часы самой низкой суточной температуры воздуха и наивысшей относительной влажности.
На величину равновесной влажности зерна при хранении, по-видимому, влияют и климатические особенности. Так, пятилетние наблюдения за двумя партиями зерна пшеницы, хранившимися без применения термической сушки в Иркутской области и на Дальнем Востоке, показали, что равновесная влажность зерна пшеницы в условиях Дальнего Востока на 1,5...2 % меньше, чем в Иркутской области.
Равновесная влажность зерна зависит от температуры воздуха. С понижением температуры последнего возрастает величина равновесной влажности зерна. По И. Я. Бахареву, при снижении температуры с 30 ° до 0 °С равновесная влажность зерна различных культур повышается примерно одинаково — на 1,4 %.
Величина равновесной влажности зависит также от химического состава зерна и семян. Чем выше масличность семян, тем меньше величина их равновесной влажности. При всех равных условиях у семян масличных культур она почти в 2 раза меньше, чем у зерновых. Это объясняется меньшим содержанием в семенах масличных культур гидрофильных коллоидов.
Если пересчитать величину равновесной влажности у семян подсолнечника на гидрофильную их часть, то равновесная влажность будет соответствовать влажности, характерной для злаковых культур.
Кроме химического состава зерна, его структуры и параметров окружающего воздуха, на величину равновесной влажности влияет и явление сорбционного гистерезиса, характеризующееся несовпадением изотерм сорбции и десорбции.