Правильный отбор образцов для анализа (часть 2)

21-11-2013, 18:17

Если семенная партия пшеницы в 500 ц хранится в семенохранилище, ее нужно разделить на глаз на три приблизительно одинаковых части, отметив границы этого разделения какими-либо предметами (столб, дверь и т. п.), и от каждой части взять особый образец. Если семена прибыли в нескольких вагонах, отдельный образец надо брать от каждого вагона. При хранении семян в мешках надо пересчитать их и отметными ярлыками разделить штабель на части, отвечающие размеру контрольной единицы. Для правильного хранения понадобится специальная мебель, если таковой нет, то мебель для комнаты на заказ поможет в решении данной проблемы.
В некоторых случаях семенная партия по всем указанным выше признакам может быть признана однородной, но фактически отдельные ее части могут значительно отличаться одна от другой.
Если в семенном складе разбито окне, через которое на семена попадают дождь, снег, пыль, а иногда залетают птицы, естественно, что качество семян в этом месте будет отличаться в худшую сторону от общего качества всей партии. При перемещении семян или зерна в них происходит самосортирование: более тяжелые семена и примеси опускаются вниз, а легкие поднимаются кверху. При нахождении семян в штабелях некоторые амбарные вредители сильнее повреждают их в нижних мешках по сравнению с мешками, расположенными выше.
Поэтому лица, берущие образцы для контрольно-семенного исследования, должны предварительно внимательно осмотреть семенохранилище и в случае нахождения каких-либо явных недостатков в хранении части семенной партии выделить ее и исследовать отдельно.
Выемка — небольшое количество семян, отбираемых от партии или ее части (контрольной единицы) за один прием для составления исходного образца.
Едва ли надо останавливаться на объяснении того, что отбор образца семян для анализа только из одного места семенной партии абсолютно недопустим. Образец должен быть составлен из нескольких небольших выемок, взятых из разных мест партии, а в каждом месте — из разных глубин: на глубине 10 см, в среднем слое и в нижнем слое, у пола. С автомашин выемки отбирают по четырем углам и по середине на трех различных глубинах. Всего, таким образом, получается 15 выемок. При взятии выемок из мешков техника несколько меняется в зависимости от того, открыты или уже зашиты мешки. Для отбора выемок применяются щупы (рис. 28).
Правильный отбор образцов для анализа (часть 2)

Конусным щупом берут выемки из семенных партий, хранящихся насыпью, из вагонов и автомашин. Путем присоединения к щупу штанги его Можно погружать в зерновую массу на значительную глубину. Цилиндрический щуп очень удобен для взятия проб семян из развязанных мешков. Мешочный щуп используют для получения выемок из зашитых мешков.