Правильный отбор образцов для анализа (часть 4)
21-11-2013, 19:49
Отбор среднего образца для контрольно-семенного анализа нужно правильно оформить юридически:
1) выемку образцов проводят уполномоченные на то лица, хорошо знакомые с техникой этой работы (работники контрольно-семенных лабораторий, агрономы), в присутствии представителя хозяйства или предприятия;
2) при взятии образца обязательно составляют акт, в котором указывают вид семян, хозяйство, количество семян, место их нахождения и т. д. Существует особая форма акта, которая должна быть правильно заполнена. Акт подписывают лица, производившие отбор образца, и представители хозяйства;
3) в мешочки со средним образцом вкладывают этикетки с необходимыми сведениями о находящихся в них семенах. Этикетки наклеивают и снаружи мешочков и бутылок;
4) мешочки тщательно зашивают и пломбируют, а бутылки закрывают пробкой и запечатывают сургучной печатью.
Для того чтобы еще раз подчеркнуть все значения для подлинной проверки качества семян технически и юридически правильного отбора и оформления образца, вспомним, что при определении всхожести, например семенной партии пшеницы, находящейся в одном вагоне (20 т), для проращивания берут всего 400 семян. Приняв вес 1000 зерен пшеницы в 30 г, нетрудно рассчитать, что в вагоне содержится около 700 млн. зерен. Таким образом, по одному зерну судят о качестве приблизительно 1700 тыс. зерен. Если такой же расчет произвести в весовых единицах, то получим, что одно зерно должно показывать качество 50 кг семенной партии. Как важно правильно выбрать это зерно, чтобы оно действительно характеризовало семенной материал!
Аналогичные расчеты можно произвести для определения чистоты. Для семян мятлика контрольная единица равна 10 ц, вес образца, направляемого в контрольносеменную лабораторию, определяется стандартом в 30 г, а навеска для определения чистоты равняется 1 г. В 10 ц содержится 1 млн. граммов. Значит, навеска семян мятлика, взятая для определения чистоты, составляет всего одну миллионную часть той контрольной единицы семенной партии, качество которой она должна характеризовать.
Все сказанное позволяет заключить, что средний образец и результаты его исследования в лаборатории дают лишь приближенное представление о качестве проверяемой семенной партии. Надо, чтобы это приближение было наиболее близким, что в очень большой степени зависит от строгого соблюдения правил взятия среднего образца. С другой стороны, хозяйства и учреждения, производящие семена, перед вызовом представителя для отбора среднего образца должны очистить и отсортировать семенные партии, так как это обеспечивает их более высокую однородность и, следовательно, облегчает точность взятия образца.
Только что сказанное не исключает, конечно, возможности ориентировочной проверки тех или иных качеств семенных партий, еще не прошедших полной подготовки.
Вопрос о повышений точности взятия среднего образца от исследуемой партии семян и о техническом его упрощении заслуживает большого внимания. Уже сейчас существуют автоматические пробоотборники, что ускоряет и упрощает технику выемок; имеются также попытки математического обоснования необходимого числа выемок и их распределения в разных местах и слоях семенной партии.
В наше время очень многие хотят иметь свои минипивоварни и варить по настоящему домашнее пиво с минимумом всяких консервантов и пищевых добавок. Помимо этого, пивоварение - очень выгодный бизнес, который способен приносить приличные деньги. Минипивоварни очень просты в эксплуатации и прослужат очень долго.
1) выемку образцов проводят уполномоченные на то лица, хорошо знакомые с техникой этой работы (работники контрольно-семенных лабораторий, агрономы), в присутствии представителя хозяйства или предприятия;
2) при взятии образца обязательно составляют акт, в котором указывают вид семян, хозяйство, количество семян, место их нахождения и т. д. Существует особая форма акта, которая должна быть правильно заполнена. Акт подписывают лица, производившие отбор образца, и представители хозяйства;
3) в мешочки со средним образцом вкладывают этикетки с необходимыми сведениями о находящихся в них семенах. Этикетки наклеивают и снаружи мешочков и бутылок;
4) мешочки тщательно зашивают и пломбируют, а бутылки закрывают пробкой и запечатывают сургучной печатью.
Для того чтобы еще раз подчеркнуть все значения для подлинной проверки качества семян технически и юридически правильного отбора и оформления образца, вспомним, что при определении всхожести, например семенной партии пшеницы, находящейся в одном вагоне (20 т), для проращивания берут всего 400 семян. Приняв вес 1000 зерен пшеницы в 30 г, нетрудно рассчитать, что в вагоне содержится около 700 млн. зерен. Таким образом, по одному зерну судят о качестве приблизительно 1700 тыс. зерен. Если такой же расчет произвести в весовых единицах, то получим, что одно зерно должно показывать качество 50 кг семенной партии. Как важно правильно выбрать это зерно, чтобы оно действительно характеризовало семенной материал!
Аналогичные расчеты можно произвести для определения чистоты. Для семян мятлика контрольная единица равна 10 ц, вес образца, направляемого в контрольносеменную лабораторию, определяется стандартом в 30 г, а навеска для определения чистоты равняется 1 г. В 10 ц содержится 1 млн. граммов. Значит, навеска семян мятлика, взятая для определения чистоты, составляет всего одну миллионную часть той контрольной единицы семенной партии, качество которой она должна характеризовать.
Все сказанное позволяет заключить, что средний образец и результаты его исследования в лаборатории дают лишь приближенное представление о качестве проверяемой семенной партии. Надо, чтобы это приближение было наиболее близким, что в очень большой степени зависит от строгого соблюдения правил взятия среднего образца. С другой стороны, хозяйства и учреждения, производящие семена, перед вызовом представителя для отбора среднего образца должны очистить и отсортировать семенные партии, так как это обеспечивает их более высокую однородность и, следовательно, облегчает точность взятия образца.
Только что сказанное не исключает, конечно, возможности ориентировочной проверки тех или иных качеств семенных партий, еще не прошедших полной подготовки.
Вопрос о повышений точности взятия среднего образца от исследуемой партии семян и о техническом его упрощении заслуживает большого внимания. Уже сейчас существуют автоматические пробоотборники, что ускоряет и упрощает технику выемок; имеются также попытки математического обоснования необходимого числа выемок и их распределения в разных местах и слоях семенной партии.
В наше время очень многие хотят иметь свои минипивоварни и варить по настоящему домашнее пиво с минимумом всяких консервантов и пищевых добавок. Помимо этого, пивоварение - очень выгодный бизнес, который способен приносить приличные деньги. Минипивоварни очень просты в эксплуатации и прослужат очень долго.