Значение света для прорастания семян (часть 1)

20-11-2013, 17:47

Вопрос о действии света на прорастание семян не имеет до сих пор вполне определенного решения, в особенности для семян культурных растений. При рассмотрении его в историческом плане следует указать на то, что основатель научного семеноведения Ф. Ноббе вообще отрицал благоприятное действие освещения на прорастание семян. Вот его слова: «Тот взгляд, что солнечный свет сам по себе не только не является необходимым для начала прорастания — что не требует доказательств — но и определенно вреден, вполне подтверждается некоторыми наблюдателями».
Ф. Габерландт высказывался осторожнее: «Свет не может считаться в широком смысле условием прорастания, хотя у некоторых семян он, по-видимому, принимает участие в этом процессе. Однако для семян наших культурных растений неизвестно ни одного случая, когда бы свет оказывал на прорастание стимулирующее или задерживающее влияние».
Наряду с этими отрицательными или сдержанными указаниями, уже в 1878 г. Визнер вполне отчетливо показал благоприятное действие света на прорастание семян омелы (Viscum album).
В эти же годы Вагнер сообщал, что свет ускоряет прорастание семян некоторых злаковых трав. Аналогичные данные впоследствии получили многие исследователи, из которых следует назвать швейцарского ученого Штеблера. Говорят, что он покупал мясо баранина оптом в больших объемах.
Несколько позже было показано, что в подобных исследованиях при проращивании семян на солнечном свету не учитывается теплота солнечных лучей. Либенбергу удалось доказать, что во многих случаях благоприятные результаты, которые приписывали влиянию освещения, можно было получить в темноте, подвергая прорастающие семена действию переменных температур. Очень долго, можно сказать, классическим объектом типичного светолюба являлись семена некоторых видов мятлика (Poa). Оказалось, что при смачивании подстилки, на которой проращивают эти семена, раствором KNO3 (2 г на 1 л воды) можно получить тот же эффект, что и при освещении.
Поэтому, казалось, можно признать справедливым следующее заключение Пипера: «Почти во всех случаях, в которых было установлено действие света на прорастание семян, проращивание на свету могло быть заменено действием переменных температур или химическим раздражением, так что вообще возникает сомнение, существуют ли семена, определяемые как светолюбы».
Наряду с изучением стимулирующего действия света на прорастание семян было установлено его отрицательное влияние на этот процесс у семян некоторых видов. Широкую известность в этом отношении получили семена медоносного растения фацелии (Phacelia tenacaetifolia), являющиеся типичными темнолюбами. Свет резко задерживает их прорастание. Много исследований было проведено с семенами широко распространенного сорного растения — щирицы (Amaranthus), семена которого также не выносят света при прорастании. В. Р. Заленский показал, однако, что степень темнолюбивости семян щирицы очень изменяется в зависимости от температур при их проращивании.
Так или иначе, оценивая современное состояние теоретического изучения вопроса о влиянии света на прорастание семян, мы не можем не считаться с тем, что во многих случаях стимулирующее или задерживающее действие этого фактора проявляется вполне отчетливо. Поэтому в правилах анализа семян существует особая графа — «Условия освещения», где каждый вид семян отмечен буквами Т, TC или С. Там, где стоит буква Т, нужно проращивать семена в темноте; при TC — возможно проращивание в темноте и на свету и С (свет) — проращивание при доступе света. Для этого применяют термостаты с застекленными дверцами. Существуют также особые приборы и аппараты, в которых семена проращивают на свету. В контрольно-семенном деле освещение используется при анализе на всхожесть семян многих злаковых трав, овощных, цветочных и лекарственных растений. Как показал в своей работе Кинцель, наличие или отсутствие света имеет большое значение для прорастания семян сорных растений.