Темпы прорастания семян (часть 2)
21-11-2013, 00:51
В предшествующем изложении термин «энергия прорастания» мы много раз дополняли выражением «предварительные сведений о всхожести». Очевидно, при таком понимании энергии прорастания надо, чтобы этот показатель был действительно выразителем того, на какую всхожесть данных семян можно рассчитывать при окончательном подсчете. Другими словами, эти величины должны быть сопряженными, то есть должны быть коррелятивно связанными: при изменении первой из них соответственно должна изменяться и вторая. Для выражения коррелятивной связи между двумя показателями в вариационной статистике применяют коэффициент корреляции (r). Мы считаем, что для обоснования правильного выбора дня для подсчета энергии прорастания надо на основании большого материала по исследованию всхожести семян различных видов вычислить коэффициенты корреляции между подсчетами числа проросших семян на второй, третий, четвертый и т. д. день проращивания и окончательным подсчетом всхожести. Из этих дней надо выбрать такой, который, будучи не слишком близким ко дню окончательного подсчета, давал бы возможно высокий коэффициент корреляции между показателями всхожести предварительного (энергия прорастания) и окончательного подсчетов. В наших исследованиях для семян сахарной свеклы высокий коэффициент корреляции наблюдался между подсчетом числа проросших семян на пятый день от начала опыта и окончательным подсчетом на десятый день.
Существует иной метод выражения энергии прорастания, который во многих источниках называют методом Пипера. Мы сомневаемся в приоритете Пипера, так как такой метод применял Ф. Габерландт еще в 1876 г. и он был известен у нас (Варгин, Константинов) ранее соответствующей работы Пипера.
Ф. Габерландт этот способ определения энергии прорастания назвал средней продолжительностью прорастания одного семени. В одном из опытов для семян пшеницы он получил следующие данные: через два дня проросло 33 семени из 100, через три дня — 63 и через четыре дня — 3 семени; всхожесть семян 99%.
Описывая полученные результаты, Габерландт не указывает, каким образом он вычислял среднюю продолжительность прорастания одного семени, но на основании аналогичных расчетов, сделанных им на других страницах своей работы, это можно определить так (33*2) + (63*3) + (3*4) : 99 = 2,69.
Такой же расчет делает в своих исследованиях и Пипер. Здесь нужна такая же точность, как и при изготовлении деталей. Правильно изготовленные детали проходят этапы фрезеровки, токарки, термички и шлифовки. Обработка металла очень важна для получения качественной детали.
Всхожесть образцов одинакова. Рассчитаем среднюю продолжительность прорастания одного семени по способу Пипера:
Для первого образца:
(3*15) + (4*60) + (5*20) + (8*8) + (10*2): 95 = 4,5 дня.
Для второго образца:
(3*10) + (4*20) + (5*30) + (8*30) + (10*5) : 95 = 5,7 дня.
Из этих расчетов видно, что первый образец давал значительно более энергичное прорастание (4,5 дня), чем второй (5,7 дня). В практике семенного контроля этот метод не применяют, но для научных исследований он для ряда случаев очень показателен.
В общей форме определение энергии прорастания по этому способу (средняя продолжительность прорастания одного семени) может быть представлено следующей формулой:
где Е — энергия прорастания; n — дни подсчетов; S — число семян, проросших на данный день; m — конечный день подсчетов.
Существует иной метод выражения энергии прорастания, который во многих источниках называют методом Пипера. Мы сомневаемся в приоритете Пипера, так как такой метод применял Ф. Габерландт еще в 1876 г. и он был известен у нас (Варгин, Константинов) ранее соответствующей работы Пипера.
Ф. Габерландт этот способ определения энергии прорастания назвал средней продолжительностью прорастания одного семени. В одном из опытов для семян пшеницы он получил следующие данные: через два дня проросло 33 семени из 100, через три дня — 63 и через четыре дня — 3 семени; всхожесть семян 99%.
Описывая полученные результаты, Габерландт не указывает, каким образом он вычислял среднюю продолжительность прорастания одного семени, но на основании аналогичных расчетов, сделанных им на других страницах своей работы, это можно определить так (33*2) + (63*3) + (3*4) : 99 = 2,69.
Такой же расчет делает в своих исследованиях и Пипер. Здесь нужна такая же точность, как и при изготовлении деталей. Правильно изготовленные детали проходят этапы фрезеровки, токарки, термички и шлифовки. Обработка металла очень важна для получения качественной детали.
Всхожесть образцов одинакова. Рассчитаем среднюю продолжительность прорастания одного семени по способу Пипера:
Для первого образца:
(3*15) + (4*60) + (5*20) + (8*8) + (10*2): 95 = 4,5 дня.
Для второго образца:
(3*10) + (4*20) + (5*30) + (8*30) + (10*5) : 95 = 5,7 дня.
Из этих расчетов видно, что первый образец давал значительно более энергичное прорастание (4,5 дня), чем второй (5,7 дня). В практике семенного контроля этот метод не применяют, но для научных исследований он для ряда случаев очень показателен.
В общей форме определение энергии прорастания по этому способу (средняя продолжительность прорастания одного семени) может быть представлено следующей формулой:
где Е — энергия прорастания; n — дни подсчетов; S — число семян, проросших на данный день; m — конечный день подсчетов.