Значение температуры для прорастания семян (часть 1)
20-11-2013, 13:50
Переходим к рассмотрению отношения прорастающих семян к температуре. Прежде чем приводить соответствующие данные, необходимо обратить внимание на ряд обстоятельств. К сожалению, до сих пор в отечественных и зарубежных руководствах по физиологии прорастания и по семеноведению при характеристике тепловых условий, необходимых для прорастания семян, большей частью приводятся данные Ф. Габерландта, полученные в семидесятых годах прошлого столетия. В последующие годы проведено очень много исследований по этому вопросу, но они относились к небольшой группе культур или касались отдельных сторон процесса прорастания, тогда как Габерландт изучил в этом отношении большой набор культур в сравнимых, хотя и относительно примитивных условиях.
Второе обстоятельство, на которое необходимо указать, заключается в следующем. Чтобы получить точные данные, необходимо все подсчеты, измерения и другие наблюдения над прорастанием семян проводить в тех же температурных условиях, в которых проходит опыт.
В одном исследовании при изучении влияния низких температур на прорастание семян хлопчатника были получены очень разноречивые данные. Как выяснилось, такие пестрые результаты объяснялись тем, что изучавшиеся семена для подсчетов и наблюдений вносили на короткое время в теплую комнату, а этого оказалось достаточно, чтобы нарушить закономерность наблюдаемых явлений.
В таблице 36 приводятся данные Габерландта, показывающие необходимые температуры для прорастания семян. В графе «минимум» показаны самые низкие температуры, при которых можно наблюдать прорастание семян данной культуры. У разных растений они сильно колеблются — от 1 до 12—15°, причем уровень этого минимума находится в соответствии с теплолюбивостью культуры. Для ржи, клевера, гороха минимальная температура прорастания семян лежит около 1°, для кукурузы и сорго — около 8—10°, для риса — 10—12°, дыни—12—15°.
В другом опыте Ф. Габерландта при температуре 4,38° проросли следующие культуры: пшеница, рожь, ячмень, рапс, горчица, рыжик, лен, мак, конопля, горох, чечевица, вика, люпин, кормовые бобы, репа, морковь, сахарная свекла, кресс-салат, шпинат, райграс французский, райграс английский, тимофеевка, люцерна, клевер красный. Следовательно, минимум прорастания этих культур лежит ниже 4,38°.
Оптимальной Ф. Габерландт назвал температуру, при которой прорастание семян идет с наибольшей быстротой. За исключением. ячменя с оптимумом 20°, для всех остальных культур оптимальная температура определена в 25—35°. Здесь также наблюдается тенденция к более высокому температурному оптимуму у теплолюбивых культур по сравнению с культурами умеренной потребности в тепле, но она не так отчетливо выражена, как при минимальных температурах.
Второе обстоятельство, на которое необходимо указать, заключается в следующем. Чтобы получить точные данные, необходимо все подсчеты, измерения и другие наблюдения над прорастанием семян проводить в тех же температурных условиях, в которых проходит опыт.
В одном исследовании при изучении влияния низких температур на прорастание семян хлопчатника были получены очень разноречивые данные. Как выяснилось, такие пестрые результаты объяснялись тем, что изучавшиеся семена для подсчетов и наблюдений вносили на короткое время в теплую комнату, а этого оказалось достаточно, чтобы нарушить закономерность наблюдаемых явлений.
В таблице 36 приводятся данные Габерландта, показывающие необходимые температуры для прорастания семян. В графе «минимум» показаны самые низкие температуры, при которых можно наблюдать прорастание семян данной культуры. У разных растений они сильно колеблются — от 1 до 12—15°, причем уровень этого минимума находится в соответствии с теплолюбивостью культуры. Для ржи, клевера, гороха минимальная температура прорастания семян лежит около 1°, для кукурузы и сорго — около 8—10°, для риса — 10—12°, дыни—12—15°.
В другом опыте Ф. Габерландта при температуре 4,38° проросли следующие культуры: пшеница, рожь, ячмень, рапс, горчица, рыжик, лен, мак, конопля, горох, чечевица, вика, люпин, кормовые бобы, репа, морковь, сахарная свекла, кресс-салат, шпинат, райграс французский, райграс английский, тимофеевка, люцерна, клевер красный. Следовательно, минимум прорастания этих культур лежит ниже 4,38°.
Оптимальной Ф. Габерландт назвал температуру, при которой прорастание семян идет с наибольшей быстротой. За исключением. ячменя с оптимумом 20°, для всех остальных культур оптимальная температура определена в 25—35°. Здесь также наблюдается тенденция к более высокому температурному оптимуму у теплолюбивых культур по сравнению с культурами умеренной потребности в тепле, но она не так отчетливо выражена, как при минимальных температурах.