Значение температуры для прорастания семян (часть 2)
20-11-2013, 15:03
Максимальной называется температура, переход за которую прекращает прорастание семян. Оптимальная температура прорастания гораздо ближе стоит к максимуму, чем к минимуму. Напомним очень показательные данные для конопли: минимум 1—2°, оптимум 35°, максимум 45°.
Показатели, определяющие возможность возникновения того или иного биологического процесса, его наиболее интенсивный ход и прекращение, носят название кардинальных точек. Если изобразить кривой ход прорастания семян при разных температурах, то ее вершина (оптимум) будет явно сдвинута к максимуму.
Следует отметить, что на прорастающие семена переход за минимальную и за максимальную температуры действует различно. В первом случае прорастание только задерживается. Например, пребывание высеянных семян кукурузы при 4°, то есть при температуре, отклоняющейся от минимума на 4—6°, задерживает появление проростков; если же набухшие семена поместить при 46—48°, то есть на 4—6° выше максимума, то они погибнут. В литературе неизвестны факты прорастания семян при 50° и выше.
В.Н. Степанов внес ряд уточнений в показатели минимальных температур, при которых семена многих культур могут прорастать. Проращивание проводили в холодильных камерах при трех уровнях температур: 1—1,2°, 5—6° и 9—10°. За начало прорастания принимали дату наклевывания, а за момент полного прорастания — дату появления корешков, достигших длины зерна у 75% семян.
По данным В.Н. Степанова, испытанные культуры по требовательности их к теплу в период прорастания семян можно разделить на следующие группы:
1) наименее требовательные к теплу растения, способные прорастать при 1—2°, — рожь, пшеница, ячмень, овес, вика, горох, чина, нут, рыжик, горчица, рапс, ляллеманция, сафлор;
2) нетребовательные к теплу культуры, прорастающие при температуре от 3 до 5°, — лен, подсолнечник, гречиха;
3) культуры с повышенной требовательностью к теплу, прорастающие при температуре выше 6°, — люпины, бобы,соя, перилла;
4) теплолюбивые растения, прорастающие при температуре 9—10°, — кукуруза, просо, кориандр, клещевина;
5) наиболее теплолюбивые культуры, полное прорастание которых возможно при температуре 10°, — сорго, фасоль, кунжут.
Эти данные значительно отличаются для ряда культур от показателей Ф. Габерландта, Так, для подсолнечника минимальной он называет температуру 8—9°, а у В.Н. Степанова она равняется всего 3—5°. У кукурузы, проса и сорго при 5—6° не наблюдалось даже пробуждения зародыша. Поэтому встречающиеся иногда указания о возможности прорастания этих культур при 4—5° приходится считать ошибочными.
При нормальном снабжении прорастающих семян влагой уровень температуры, при которой проводится опыт, оказывает решающее влияние на темпы прорастания. Для иллюстрации этого положения снова обращаемся к старым данным Ф. Габерландта, который вел опыты при температурах 4,38°; 10,25; 15,75 и 19° С и устанавливал число дней, необходимое для прорастания разных видов семян. Данные приводятся в сокращенном виде.
Стоимость брусовых домов не так велика, как думают многие. Экологически чистый природный материал из которого строятся брусовые дома пропитывается особым составом, который защищает древесину от плесени и влаги.
Показатели, определяющие возможность возникновения того или иного биологического процесса, его наиболее интенсивный ход и прекращение, носят название кардинальных точек. Если изобразить кривой ход прорастания семян при разных температурах, то ее вершина (оптимум) будет явно сдвинута к максимуму.
Следует отметить, что на прорастающие семена переход за минимальную и за максимальную температуры действует различно. В первом случае прорастание только задерживается. Например, пребывание высеянных семян кукурузы при 4°, то есть при температуре, отклоняющейся от минимума на 4—6°, задерживает появление проростков; если же набухшие семена поместить при 46—48°, то есть на 4—6° выше максимума, то они погибнут. В литературе неизвестны факты прорастания семян при 50° и выше.
В.Н. Степанов внес ряд уточнений в показатели минимальных температур, при которых семена многих культур могут прорастать. Проращивание проводили в холодильных камерах при трех уровнях температур: 1—1,2°, 5—6° и 9—10°. За начало прорастания принимали дату наклевывания, а за момент полного прорастания — дату появления корешков, достигших длины зерна у 75% семян.
По данным В.Н. Степанова, испытанные культуры по требовательности их к теплу в период прорастания семян можно разделить на следующие группы:
1) наименее требовательные к теплу растения, способные прорастать при 1—2°, — рожь, пшеница, ячмень, овес, вика, горох, чина, нут, рыжик, горчица, рапс, ляллеманция, сафлор;
2) нетребовательные к теплу культуры, прорастающие при температуре от 3 до 5°, — лен, подсолнечник, гречиха;
3) культуры с повышенной требовательностью к теплу, прорастающие при температуре выше 6°, — люпины, бобы,соя, перилла;
4) теплолюбивые растения, прорастающие при температуре 9—10°, — кукуруза, просо, кориандр, клещевина;
5) наиболее теплолюбивые культуры, полное прорастание которых возможно при температуре 10°, — сорго, фасоль, кунжут.
Эти данные значительно отличаются для ряда культур от показателей Ф. Габерландта, Так, для подсолнечника минимальной он называет температуру 8—9°, а у В.Н. Степанова она равняется всего 3—5°. У кукурузы, проса и сорго при 5—6° не наблюдалось даже пробуждения зародыша. Поэтому встречающиеся иногда указания о возможности прорастания этих культур при 4—5° приходится считать ошибочными.
При нормальном снабжении прорастающих семян влагой уровень температуры, при которой проводится опыт, оказывает решающее влияние на темпы прорастания. Для иллюстрации этого положения снова обращаемся к старым данным Ф. Габерландта, который вел опыты при температурах 4,38°; 10,25; 15,75 и 19° С и устанавливал число дней, необходимое для прорастания разных видов семян. Данные приводятся в сокращенном виде.
Стоимость брусовых домов не так велика, как думают многие. Экологически чистый природный материал из которого строятся брусовые дома пропитывается особым составом, который защищает древесину от плесени и влаги.