Натура, или объемный вес

6-09-2013, 15:07

Натурой называют вес определенного объема зерна или семян. Сейчас общепринятой мерой объема для этого определения является литр. При определении натуры объем слагается из объема, занимаемого зерном или семенами, объема примесей, находящихся в данной партии, и межзерновых пространств (скважистости). Натура —очень изменчивый показатель, высота которого зависит от многих условий.
Натуру определяют на особых хлебных весах, называемых пурками. Систем пурок много, нов СССР принята метрическая пурка. Натура зерна выражается числом граммов зерна в объеме 1 л. He останавливаясь на деталях устройства метрической пурки, так как ее описание имеется во многих руководствах, укажем лишь принципы ее работы. В цилиндр объемом в 1 л равномерной струей насыпают исследуемое зерно. Излишек зерна сверх 1 л удаляют. Цилиндр с зерном взвешивают на специальных весах. Вес пустого цилиндра известен. На другом плече весов ой уравновешивается особой платформой. Гири, которые надо положить на весы для взвешивания цилиндра с зерном, покажут вес зерна в граммах, или натуру.
Величина натуры, при одинаковой влажности зерна, зависит от его удельного веса (плотности), формы, величины и т. д. Чем плотнее укладывается зерно в цилиндре пурки, чем выше его плотность, чем меньше в нем легковесных примесей, тем данная партия зерна лучше. Высоконатурное зерно расценивается выше. При сдаче зерна колхозами и совхозами на заготовительные пункты определяют натуру, что является одним из важных показателей.
Приведем по материалам Государственной комиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур показатели натуры для зерна пшеницы различного качества.
Натура, или объемный вес

Выше указывалось, что определение натуры часто дает очень несогласованные результаты у разных аналитиков, при исследовании одной и той же партии в разных местах и т. д. Это зависит от многих причин: от способов заполнения литрового цилиндра, от изменения влажности и засоренности зерна, от характера его поверхности. Чем плотнее укладывается зерно, тем меньше его скважистость и выше натура. Голозерные хлеба (пшеница, рожь) укладываются более плотно, чем пленчатые (овес, ячмень). В связи с этим скважистость последних выше. Величина скважистости различных культур колеблется в пределах 34—68 и выражается в процентах от общего объема, занимаемого зерном Одно время к показателям натуры существовало отрицательное отношение вследствие большого варьирования этого определения в зависимости от многих условий, часто трудно учитываемых. Считалось, что это определение может быть заменено более точным определением веса 1000 зерен.
Нетрудно понять неправильность этого мнения. Низкий вес 1000 зерен может обусловливаться, с одной стороны, наследственной мелкозерностью данного сорта (у яровой пшеницы Сибирка вес 1000 зерен не превышает 18—20 г), а с другой стороны — недоразвитием зерна крупнозерного сорта вследствие засухи или морозобойности. В первом случае при хорошей выполненности зерна мелкозерный сорт покажет вполне нормальную или хорошую натуру, тогда как у крупнозерного сорта при том же весе 1000 недоразвитых зерен натура будет резко пониженной.
А.И. Носатовский в многочисленных исследованиях показал, что степень недоразвитости (щуплости) зерна может быть хорошо выражена определением натуры.
Г.И. Донченко в нашей лаборатории наблюдал заметное понижение натуры зерна пшеницы, когда при раздельной уборке она попадала в валках под дождь. Во многих случаях вес 1000 зерен оставался неизменным, то есть потерь вещества из зерна не было. Понижение же натуры объяснялось тем, что под влиянием дождя оболочка зерна становилась матовой, слегка шероховатой, а это снижало плотность его укладки в цилиндре пурки.
В заключение следует напомнить, что по объемному весу (натуре) зерна можно приближенно определить весовое количество зерна, хранящегося в закроме определенного объема. Предположим, что объем закрома 3 куб. м, а натура зерна 800 г. В 1 куб. м 1000 л. Следовательно, вес находящегося в нем зерна равен 800 кг, и в целом закроме 2,4 т зерна.