Размеры семян (часть 2)
6-09-2013, 15:00
В наших исследованиях мы применили следующий простой способ: в линейке над миллиметровой шкалой делается выемка (желоб) разных размеров, в зависимости от вида измеряемых семян. Определенное число семян, например 10 проб по 10 семян, укладывается вплотную один к другому сначала по длине, затем по ширине и толщине. Общий отсчет показывает длину, ширину или толщину 10 семян. Средний размер одного семени определяется путем деления данных отсчета на 10.
Наши измерения показали, что для зерновых колосовых хлебов наименее варьирующим показателем является длина зерна.
Для этих же целей используют простое приспособление — измерительную вилку (линейку с вырезанной в ней щелью, расходящейся под некоторым углом). Величина просвета указывается с точностью до 0,1 мм. Продвигая семя или зерно по линейке, доводят его до такого места просвета, дальше которого зерно не движется. Здесь и делается отсчет. Под линейкой может быть установлен набор пробирок, в каждую из которых опускается зерно соответствующего размера. Путем пересчета числа зерен в каждой из пробирок можно установить распределение измеряемых зерен по группам — вариационный ряд.
Этот способ также требует измерения каждого зерна. Чтобы избежать этой кропотливой работы, можно определить размеры зерна, разбивая их на группы с помощью тех или иных сит. Для хлебов большей частью применяют разделение на группы (фракции) по толщине рассортированием определенного числа зерен на ситах с продолговатыми отверстиями. Для пшеницы, например, могут быть применены решета с такими отверстиями (в мм): ширина 2,5; 2,2; 2,0; 1,75; длина 20. Это даст возможность получить пять фракций зерна, отличающихся по толщине. Кстати, корма для свиней - это продукт, где используется много видов зерна.
Н.С. Суворов рекомендует фракционный метод очистки зерна от примесей, преимущественно от сорняков, и приводит следующий пример. Партия яровой пшеницы из Саратовской области имела 3% засоренности. Из нее был взят образец и рассортирован на ситах с продолговатыми отверстиями. Результаты следующие (табл. 10).
В данном случае выделение крупной фракции, к которой отошло свыше 3/4 общего количества зерна, фактически освободило ее от сорняков. Можно рассчитать, что исходная засоренность (3%) снизилась до 0,29%.
Применяемое в СССР в больших масштабах калибрование семенной кукурузы является в сущности разделением исходной партии на фракции по размерам семян.
До сих пор речь шла о линейных размерах семян или зерна, но в ряде случаев необходимо иметь сведения об их объеме. Наиболее простым способом определения объема семян является следующий: определенное число предварительно взвешенных семян погружают в градуированный сосуд, наполненный до нулевой черты жидкостью, не вызывающей набухания семян (ксилол, толуол). При погружении семян жидкость в сосуде поднимается на величину, равную объему погруженных семян.
На основании полученных данных можно определить объем одного семени или объем определенной весовой единицы семян, например одного грамма. Этот метод не вполне точен, так как на погружаемых семенах могут остаться пузырьки воздуха, но простота и быстрота являются большими его достоинствами.
Наши измерения показали, что для зерновых колосовых хлебов наименее варьирующим показателем является длина зерна.
Для этих же целей используют простое приспособление — измерительную вилку (линейку с вырезанной в ней щелью, расходящейся под некоторым углом). Величина просвета указывается с точностью до 0,1 мм. Продвигая семя или зерно по линейке, доводят его до такого места просвета, дальше которого зерно не движется. Здесь и делается отсчет. Под линейкой может быть установлен набор пробирок, в каждую из которых опускается зерно соответствующего размера. Путем пересчета числа зерен в каждой из пробирок можно установить распределение измеряемых зерен по группам — вариационный ряд.
Этот способ также требует измерения каждого зерна. Чтобы избежать этой кропотливой работы, можно определить размеры зерна, разбивая их на группы с помощью тех или иных сит. Для хлебов большей частью применяют разделение на группы (фракции) по толщине рассортированием определенного числа зерен на ситах с продолговатыми отверстиями. Для пшеницы, например, могут быть применены решета с такими отверстиями (в мм): ширина 2,5; 2,2; 2,0; 1,75; длина 20. Это даст возможность получить пять фракций зерна, отличающихся по толщине. Кстати, корма для свиней - это продукт, где используется много видов зерна.
Н.С. Суворов рекомендует фракционный метод очистки зерна от примесей, преимущественно от сорняков, и приводит следующий пример. Партия яровой пшеницы из Саратовской области имела 3% засоренности. Из нее был взят образец и рассортирован на ситах с продолговатыми отверстиями. Результаты следующие (табл. 10).
В данном случае выделение крупной фракции, к которой отошло свыше 3/4 общего количества зерна, фактически освободило ее от сорняков. Можно рассчитать, что исходная засоренность (3%) снизилась до 0,29%.
Применяемое в СССР в больших масштабах калибрование семенной кукурузы является в сущности разделением исходной партии на фракции по размерам семян.
До сих пор речь шла о линейных размерах семян или зерна, но в ряде случаев необходимо иметь сведения об их объеме. Наиболее простым способом определения объема семян является следующий: определенное число предварительно взвешенных семян погружают в градуированный сосуд, наполненный до нулевой черты жидкостью, не вызывающей набухания семян (ксилол, толуол). При погружении семян жидкость в сосуде поднимается на величину, равную объему погруженных семян.
На основании полученных данных можно определить объем одного семени или объем определенной весовой единицы семян, например одного грамма. Этот метод не вполне точен, так как на погружаемых семенах могут остаться пузырьки воздуха, но простота и быстрота являются большими его достоинствами.