Цветение растений (часть 2)

6-09-2013, 12:24

Если колос пшеницы перед цветением накрыть пакетиком из пергаментной бумаги и снизу аккуратно его завязать, подложив под завязку вату, чтобы не попала чужая пыльца, то в нем нормально осуществится оплодотворение и будут получены нормальные зерна. Пшеница — типичный самоопылитель. Если такой же опыт проделать с колосьями ржи, то большинство из них останутся бесплодными или принесут единичные дефективные зерна. Рожь — типичный перекрестноопылитель-анемофил. Пыльца у нее разносится по утрам, давая в солнечные дни при легком ветре вспышку золотых облачков.
К перекрестникам-энтомофилам относятся гречиха, подсолнечник, клевер, люцерна и многие другие культуры.
У растений-анемофилов пыльца легкая, сухая. Они не имеют яркой окраски цветков, привлекающих запахов, не выделяют нектара. Перекрестники-энтомофилы обладают яркими, часто пахнущими цветками, выделяющими нектар. Пыльца у них тяжелая, липкая, пристающая к телу насекомого, посещающего цветок. Многие, вероятно, видели и слышали, как гудят пчелы на гречишном поле.
Мы полагаем, однако, что строгое отнесение растений к группам самоопылителей и перекрестноопылителей не может базироваться только на механизме переноса пыльцы. Оно сопровождается также влиянием способа опыления на потомство собираемых семян.
Так, самоопыление кукурузы вместо нормального перекрестного опыления произвести несложно. Для этого надо собрать пыльцу из метелки и перенести ее на столбики предварительно изолированного початка того же растения. При аккуратном проведении этой операции процент завязавшихся зерен высок. Однако при параллельном посеве в следующем году семян, полученных путем самоопыления и взятых с открыто опыляемых початков, можно будет наблюдать очень большую разницу: растения, выросшие из самоопыленных зерен, будут значительно слабее и отличаться рядом ненормальностей по сравнению с растениями, выросшими из зерен открытого опыления. Ta же картина, но более резко выраженная, будет наблюдаться при посеве зерен ржи, полученных при самоопылении. Следовательно, у перекрестников переход от свойственного им способа перекрестного опыления к принудительному самоопылению влечет за собой ослабление, дефективность и пониженную продуктивность потомства.
Наоборот, если у самоопылителей, например у пшеницы, обеспечить тем или иным способом перекрестное опыление вместо нормального самоопыления, то потомство из зерен, полученных путем перекрестного опыления в первом поколении, обычно характеризуется большей мощностью и продуктивностью, чем потомство от нормально самоопыленных зерен. С силой этого явления можно сравнить разве, что Спортивный канат, который очень крепкий и мощный, готовый выдержать самые экстремальные нагрузки.
В этом, нам кажется, биологическая сущность разницы в реакции на изменение нормального способа опыления у самоопылителей и перекрестников.
В связи со сказанным следует выделить еще группу промежуточных по способу опыления растений, к которой можно отнести сорго.
В нормальных полевых условиях на метелках сорго около 60% зерен завязывается от перекрестного опыления, а около 40% в результате самоопыления. Таким образом, по способу опыления сорго действительно относится к промежуточному типу. Многолетние исследования в США (Сиглингер) показали, что после 11 лет получения семян сорго при искусственной изоляции метелок, то есть при самом строгом самоопылении, не наблюдалось ослабления потомства по сравнению с потомством от семян, опылявшихся в естественных условиях.
Различия в способах опыления растений обусловливают различия в методике их семеноводства. При посеве нескольких сортов-самоопылителей не нужно соблюдать пространственную изоляцию. При посеве различных сортов-перекрестников пространственная изоляция необходима на такие расстояния, при которых перенос чужой пыльцы невозможен и, следовательно, исключено биологическое засорение выращиваемых семян (рис. 2).
Цветение растений (часть 2)