Антэкология бобовых (часть 3)

16-06-2012, 18:46

Хедстром и Тюлин (Hedstrom, Thulin, 1986) описали особый механизм опыления путем „обнимания” у Vigna vexillata. Пчелы, собирающие нектар с цветков этого растения, задерживаются на каждом цветке примерно 7-8 с. При этом насекомое опирается на левый лепесток лодочки и левое крыло. Для того чтобы проникнуть к запасам нектара, насекомое должно просунуть голову между двумя мозолистыми утолщениями при основании флага и ввести хоботок в узкий канал между ноготком флага и основанием вексиллярной тычинки. Под действием тяжести пчелы левое крыло венчика отгибается вниз, благодаря чему перегруженный левый лепесток лодочки поворачивается по направлению к пчеле. Движение лодочки приводит к надавливанию на подвижную часть столбика, при этом его верхняя „бородатая” часть вместе с верхней свободной частью тычинок выскальзывает из неподвижного носика лодочки, „обнимая” пчелу за дорзальную часть головы и груди. Когда столбик скользит вдоль тела „захваченной” пчелы, имеющаяся на ней пыльца оказывается на рыльце, а пыльца данного цветка попадает на тело насекомого.
Особенность механизма опыления цветков разных видов Medicago заключается в наличии обязательного элемента, называемого триппингом. В определенный момент, когда пчела или шмель размыкают лепестки, гинецей, жестко связанный с ними (помимо ушка, на крыльях люцерны имеется еще специальный зубец, упирающийся в выемку на лепестках лодочки), выскакивает из лодочки и ударяет в брюшко насекомого. Без удара о какой-либо более или менее твердый предмет последующее проникновение пыльцевых трубок в ткань рыльца невозможно и опыление не происходит (Small, 1987). Явление триппинга надежно предохраняет растение от самоопыления. Однако, помимо видов люцерны, у которых венчик раскрывают насекомые-опылители, существуют таксоны, где венчик способен раскрываться сам (аутотриппинг), и эти виды самофертильны (Коваленко и др., 1987).
Сильные и сравнительно тяжелые насекомые типа пчел и шмелей, а также птицы получают преимущества при мотыльковом типе венчика и специализированных механизмах опыления, а различные мухи и мелкие слабые бабочки обычно не являются достаточно эффективными опылителями. По наблюдениям, проведенным над некоторыми видами клеверов энтомологом Э. К. Гринфельдом при посещении растений пчелами завязывается около 80 % семян, а шмелями - 60 % от количества посещенных цветков. Однако нередко короткохоботковые насекомые похищают нектар, прокалывая покровы цветков снаружи. В этом случае опыление, разумеется, не происходит. Число насекомых, „ворующих” нектар, увеличивается весной или осенью, когда цветков сравнительно мало.
В относительно немногих случаях мотыльковый или неясно мотыльковый венчики оказываются приспособенными и к опылению бабочками. Так, у африканской Camoensia scandens с ее гигантским, достигающим 25 см длины цветком опыление осуществляется длиннохоботковыми бабочками. Цветки пустынных среднеазиатских видов Ammothamnus, по личному сообщению В. В. Мазинга, опыляются ночными бабочками-бражниками.
В наше время нормальная жизнь невозможна без электричества. В проблеме перебоев с электроэнергией поможет бензиновый генератор Екатеринбург. Автономный и экономичный - это лишь малая часть преимуществ бензинового генератора.