Фуговка и пробеление

25-04-2017, 20:03

Для фуговки утфелей в рафинадном производстве широко применяют непрерывно действующие пульсирующие центрифуги.
Устройство этой горизонтальной центрифуги показано на рис. 181. Центрифуга имеет четыре горизонтальных барабана, расположенных последовательно один за другим вдоль оси центрифуги. Чтобы барабаны могли несколько перемещаться один относительно другого в горизонтальном направлении вследствие пульсирующих толчков, диаметры их различны. Они увеличиваются по мере продвижения фугуемого сахара. Диаметр наименьшего барабана 650 мм, затем следуют барабаны диаметрами 720 и 760 мм. Диаметр барабана, с которого удаляется отфугованный сахар, равен 860 мм.
Фуговка и пробеление

Чтобы сахар не проваливался, барабаны несколько заходят один за другой. По оси их общая длина составляет 750 мм. Барабаны вращаются с числом оборотов 850 в минуту, но вследствие различия в диаметрах фактор разделения различен для различных барабанов. Он равен 380 на барабане с наименьшим диаметром, где начинается фуговка, и 500 на барабане с наибольшим диаметром, где фуговка заканчивается. Барабаны изготовлены из щелевидных сит толщиной 0,7 мм. Живое сечение сит 20 %.
Первый и третий барабаны прикреплены к днищу толкача при помощи ребер и находятся как во вращательном, так и в возвратно-поступательном движении с ходом около 50 мм. Возвратно-поступательное движение осуществляется от поршня, который перемещается под давлением масла, автоматически подаваемого то с одной, то с другой стороны поршня. Поршень перемещается совместно со штоком и толкачом, образуя с ними единое целое. Сплошной дискообразный толкач является пульсирующим днищем центрифуги. Число перемещений (пульсаций) можно изменять в пределах 20—46 в минуту и этим регулировать длительность процесса фуговки, от которой зависит также и влажность сахара, выходящего из центрифуги. Центрифуга заключена в горизонтальный кожух, в котором установлена перегородка для отделения зеленого оттека от белого. Утфель через неподвижную загрузочную трубу, проходящую вдоль горизонтальной оси центрифуги, непрерывно поступает на первый барабан, где начинается его фуговка.
Под воздействием пульсирующих толчков сахар перемещается с барабана на барабан. Затем с четвертого барабана по направляющей 3 сахар выводится из центрифуги порция за порцией. На второй барабан подводят клере в количестве 5—6% к массе утфеля.
В некоторых случаях при пробеливании рафинада низкого качества количество подводимого клерса резко увеличивают до 10—15%. Производительность центрифуги 7 т/ч. Общая мощность электродвигателей центрифуги 34 кет.
Пульсирующие центрифуги вполне удовлетворительно фугуют утфель. При перемещении вдоль сит центрифуги кристаллы сахара несколько истираются. В данном случае это не имеет существенного значения, так как при последующем прессовании часть кристаллов дробится.
Влажность кашки поддерживается на заданном уровне, причем с гораздо меньшими колебаниями, чем на периодически действующих центрифугах. Обслуживание пульсирующей центрифуги сводится лишь к наблюдению за исправностью ее работы.
Для пробеливания рафинада применяют клере. Это самый чистый и самый бесцветный сахарный раствор, которым располагает рафинадный завод. Его готовят из лучших сортов песка и обрабатывают наиболее активными адсорбентами сразу же после их очередного регенерирования. На некоторых заводах в качестве клерса применяют первые из адсорбера, лучшие порции сиропа нулевого рафинада. Концентрация клерса обычно соответствует состоянию некоторого недосыщения для данной температуры. Для пульсирующих центрифуг концентрация клерса составляет 50—55% СВ. Нужно, чтобы клере лишь немного растворял сахар, но хорошо смывал несахара пленки пробеливаемых кристаллов.
Преимущества пробеливания клерсом по сравнению с пробе-ливанием чистой горячей водой следующие:
- выход кристаллов выше вследствие меньшего растворения сахара;
- на кристаллах после пробелки остается пленка самой высокой чистоты, даже превышающей чистоту самих кристаллов.