Центрифугирование и пробеливание утфелей

31-05-2017, 00:23

Утфели центрифугируют в центрифугах как циклического, так и непрерывного действия с отбором двух оттеков. При центрифугирования утфелей первой и последней степеней кристаллизаций отбирают по одному общему оттеку.
Утфели рафинадных кристаллизаций и I продуктовой кристаллизации центрифугируют при температуре не ниже 70 °С в горизонтальных автоматических центрифугах непрерывного действия с пульсирующей выгрузкой сахара. Устройство и схема действия центрифуги с пульсирующей выгрузкой сахара приведены на рис. 86.
Центрифугирование и пробеливание утфелей

Ротор центрифуги состоит из четырех концентрических ситчатых барабанов I, II, III, IV с зазором между ними 0,3—0,5 мм, выдвинутых один относительно другого в продольном направлении и образующих ступени. Диаметр барабанов (ступеней) соответственно 650, 720, 760 и 860 мм. Ситчатая поверхность ступеней образована профилированными пластинками, установленными с зазором 0,35 — 0,43 мм.
Центрифуга работает следующим образом. Утфель по питающей трубе и загрузочной воронке, состоящей из двух стенок 6 и 7, непрерывно поступает в ротор 4, укрепленный на полом валу 8 и вращающийся с частотой 850 об/мин. Воронка предназначена для равномерного распределения утфеля по всей окружности I ступени ротора. Кроме того что все ступени ротора, толкатель 3 и воронка вращаются синхронно с постоянной скоростью, толкатель 3 и две ступени ротора (I и III), связанные с ним жестко, совершают при помощи поршня 1 и штока 2 еще и возвратно-поступательное движение в осевом направлении.
Под действием центробежной силы из утфеля, поступающего на I ступень ротора, отделяется межкристальный раствор (первый оттек), который выводится в сборник, а на сите этой ступени остается слой сахара. Осевым движением толкателя, а также вследствие подпора свежего утфеля сахар вытесняется на II ступень, а затем последовательно таким же способом — на III и IV ступени по направлению к выходу из ротора.
Происходит это так: при движении толкателя влево масса сахара упирается в кольцо нижней части неподвижного конуса 7 и сдвигается на II ступень в освободившееся пространство, которое было занято I ступенью ротора. Аналогично сахар переходит с III ступени на IV, так как III ступень жестко связана с толкателем. При движении толкателя вправо утфель поступает на I ступень, а сахар сдвигается со II ступени на III, а с IV с помощью вращающегося диска 5 отводится в приемник. Таким образом, за один рабочий цикл поршня гидропривода из центрифуги выводится определенное количество сахара.
Пробеливание сахара осуществляется клерсом через две форсунки, которые можно передвигать в центрифуге по ходу утфеля. Из первой форсунки клере направляют на слой сахара в передней части II ступени ротора, а из второй — на слой сахара, выходящий из этой ступени.
Число пульсаций поршня 30—50 в минуту. От этого числа зависит продолжительность центрифугирования и влажность рафинадной кашки.
При использовании пульсирующих центрифуг содержание сухих веществ в утфеле поддерживается в пределах 90,0—90,5%, при меньшем их содержании в центрифуге возникает вибрация.
Клере для пробеливания сахара-рафинада в центрифугах готовят из лучшего по качеству сахара-песка и обесцвечивают свежим адсорбентом или в качестве клерса используют первые порции сиропа I рафинадной кристаллизации из адсорбера.
В обесцвеченный клере добавляют суспензию ультрамарина, пропущенную через 3—4 слоя марли или отстоявшуюся в течение 1—2 ч. Интенсивность цвета клерса сравнивается с эталоном, приготовленным в заводской лаборатории. Расход клерса, содержащего 67 % сухих веществ, при центрифугировании утфелей рафинадных кристаллизаций составляет (в % к массе утфеля): 1 — 10, II — 14, III — 18. Средний выход рафинадной кашки (влажность 2,1—2,8%) 52—55% к массе утфеля. Температура клерса должна соответствовать температуре центрифугируемого утфеля.
Пробеливание сахара клерсом вместо воды позволяет увеличить выход кристаллического сахара на 8—10 % к массе утфеля.
Для центрифугирования утфелей рафинадных кристаллизаций при выработке рафинированного сахара-песка и для всех утфелей продуктовых кристаллизаций применяют циклические вертикальные подвесные быстроходные центрифуги типа ФПН-1251Л.
Утфель последней продуктовой кристаллизации, сахар которого не пробеливается, можно центрифугировать н в инерционных центрифугах непрерывного действия.
Для обеспечения хорошей работы центрифуги необходимо следить за тем, чтобы утфели рафинадных кристаллизаций в центрифугах и в утфелемешалках-кристаллизаторах не охлаждались ниже 70 °С. Они должны быть без комков, сохранять подвижность и равномерно распределяться по стенкам ротора под действием центробежной силы.