Ротационный диффузионный аппарат РДА

19-12-2016, 15:00

Ротационные аппараты наиболее распространены в настоящий момент в России. Конструкция их впервые была предложена в 1928 г. советским инженером Л.М. Мандрыко. Над ними много поработали в Бельгии (инж. Берже) на заводе Тирлемон. На заводах в России работает ряд таких аппаратов отечественной конструкции производительностью 15 000 ц свеклы в сутки. Имеется конструкция и на 25 000 ц свеклы. За рубежом в Бельгии строятся и аппараты производительностью на 40 000—50 000 ц свеклы в сутки.
Ротационный диффузионный аппарат РДА представляет собой вращающийся горизонтальный барабан диаметром 5 м и длиной 27 м (это для переработки 15 000 ц свеклы в сутки, а для переработки 40 000 ц в сутки диаметр барабана 6,5 м и длина 40 м). Барабан опирается двумя бандажами на две двухроликовые опоры. Барабан вращается, делая от 18 до 32 оборотов в час (оптимум — 20 об/ч). Движение передается через венец, шестерню, редуктор 6 от электродвигателя с регулируемой скоростью вращения. Во избежание осевых сдвигов установлены упорные ролики.
Внутри барабан разделен витками спиральной ленты на 33 секции. Вода непрерывно подается с правого конца барабана, а жомопрессовая вода по особому патрубку внутрь барабана на 1/10 длины барабана от конца его. При вращении барабана она передвигается от витка к витку до другого конца (архимедов винт).
Для продвижения стружки навстречу воде применяется весьма остроумная конструкция. Барабан по всей длине разделен пополам диаметральной решетчатой перегородкой. Средняя часть перегородки сплошная и снабжена наклонными направляющими плоскостями (ребрами). При вращении барабана решетчатая перегородка поднимает стружку кверху, причем вода (сок) от нее отцеживается. При дальнейшем движении перегородки кверху стружка начинает сползать по этой перегородке вниз, попадает на наклонные направляющие плоскости и отбрасывается в соседнее отделение барабана навстречу движению сока. Таким образом, стружка, передвигаясь дальше и дальше, наконец, выбрасывается из правого конца барабана в виде жома в бункер.
В головной части барабана (слева), входящей в неподвижный кожух (головку), имеются два ситчатых ковша. Внутри кожуха вращается ротационное сито. В торцевую стенку головки по трубе поступает свекловичная стружка в виде соко-стружечной смеси. Диффузионный сок, входящий в аппарат вместе со стружкой, отцеживается на ротационном сите и вместе с соком, поступающим из аппарата, стекает в сборник. Сито очищается паром, соком и вращающимся щеточным регенератором. Длина 100 г стружки — 12—14 м.
Современные ротационные аппараты, по предложению инж. А. Смет (Бельгия), устраивают с двухзаходным (двухпоточным) шпеком для перемещении воды. Это вдвое увеличивает скорость прохождения сока по аппарату: например, если стружка остается в аппарате 80 мин, то сок лишь 40 мин. Таким образом, сок менее подвергается порче и получается лучшего качества.
Перед поступлением в РДА стружка проходит через ошпариватель, как и при КДА, что также является недостатком РДА. Температура в аппарате должна быть 70—72° С для уменьшения развития микроорганизмов.
Аппаратом управляет один оператор. Аппарат малочувствителен к качеству стружки и свеклы, что особенно важно при переработке подмороженной свеклы. Аппарат позволяет в широком масштабе изменять производительность его. Можно без затруднений останавливать временно аппарат и вновь пускать его в работу. На заводах, работающих плохо, этим широко пользуются. Но остановки приводят к развитию инфекции, и аппарат быстро выходит из строя вследствие коррозии, чему также способствует соприкосновение всего оборудования с воздухом при вращении аппарата.
Недостатком аппарата является его малое заполнение сокостружечной массой (всего лишь около 30% емкости). Аппарат громоздкий и металлоемкий. Это и заставило в России отказаться от дальнейшего распространения РДА, хотя на заводах России больше всего работает именно РДА.