Фуговка последнего утфеля

25-04-2017, 19:01

По существу эта фуговка мало отличается от фуговки утфеля I, но вследствие большей вязкости оттека длительность фуговки больше. Поэтому полный цикл всех операций по фуговке последнего утфеля занимает не 4,5 мин, как для утфеля I, а 16 мин.
Для повышения качества желтого сахара можно пробеливать его небольшим количеством теплой воды (1 — 1,25% воды по массе утфеля, температура воды 50° С); длительность фуговки после начала пробелки водей не менее 2 мин. Во время пробелки отбирается отдельно бурый оттек, возвращаемый на последние подкачки в вакуум-аппарат последнего продукта. Но все же такая, хотя и малая, пробелка повышает чистоту мелассы и потери сахара в ней, так как часть бурого оттека попадет в мелассу, качество же желтого сахара мало улучшается. Поэтому на передовых заводах последний утфель лишь фугуют, но не пробеливают. Для очистки же бурого сахара применяют описанную выше аффинацию.
Быстроходные центрифуги. В последнее время появились на сахарных заводах «быстроходные» центрифуги, имеющие повышенное число оборотов — 1750—1800 об/мин при диаметре 1,016 м.
Испытывались и еще более быстроходные центрифуги, делающие до 2000 об/мин, но оказалось, что не следует повышать число оборотов свыше 1900, так как под действием слишком высокой центробежной силы начинают дробиться кристаллы сахара и затрудняется выгрузка уплотненного сахара.
Применение быстроходных центрифуг, особенно важно при фуговке последнего утфеля. Оно позволяет отделять оттеки при большей концентрации их; таким образом можно снизить потери сахара в мелассе.
Уже упоминалось, что в России готовятся быстроходные центрифуги на 1450 об/мин. Для них длительность цикла работы 4— 5 мин, а не 16 мин.
Роль воздуха в барабане центрифуги. Роль воздуха в барабане значительна, но еще мало изучена. Большая часть оттека быстро удаляется при фуговке из промежутков между кристаллами сахара, но тонкая пленка оттека, налипшего на стенки кристалла, отходит медленно и постепенно. Эта пленка при соприкосновении с циркулирующим в барабане центрифуги воздухом охлаждается и подсыхает, что увеличивает вязкость оттека и затрудняет его удаление.
Итак, нужно принимать меры к тому, чтобы воздух в барабане центрифуги был насыщен парами воды и имел температуру, близкую к температуре фугуемого утфеля. На некоторых заводах для предупреждения охлаждения утфеля и подсушивания мелассы вдувают в закрытый кожух центрифуги сверху воздух, нагретый до 50° С и увлажненный небольшой струей пара до относительной влажности 75—90%. Воздух, прошедший через центрифугу, отводится сбоку кожуха и идет на повторную циркуляцию.